Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Зафиксирована глобальная магнитная аномалия
26.06.2020

Зафиксирована глобальная магнитная аномалия

Оценка: 0.0    2037 0 Космос
09:53

В последнее время магнитное поле Земли тихое. Очень тихое. Солнце находится в глубоком минимуме активности, что может оказаться самым глубоким солнечным минимумом за столетие. Геомагнитных бурь просто не бывает. Но 23 июня было зафиксировано нечто необычное. Земное магнитное поле качнулось назад и вперед примерно на 1/3 градуса.

"Вот почему я был так удивлен 23 июня, когда мои приборы обнаружили магнитную аномалию",-сообщает Стюарт Грин, который работает с магнитометром исследовательского класса у себя дома в Престоне, Великобритания. 

"В течение более чем 30 минут местное магнитное поле колебалось подобно синусоиде."

Грин быстро проверил данные о солнечном ветре со спутника NOAA DSCOVR. 

"Не было ничего - никакого всплеска скорости солнечного ветра или других факторов, которые могли бы объяснить это возмущение", - говорит он.

Он был не единственным, кто это заметил. На Лофотенских островах Норвегии Роб Штаммс обнаружил аналогичную аномалию на своем магнитометре. 

"Это было удивительно", - говорит Штаммс. - Наше магнитное поле качнулось назад и вперед примерно на 1/3 градуса. Я также обнаружил токи грунта с тем же самым 10-минутным периодом."

Космические физики называют это явление "пульсацией". Представьте, что вы дуете на лист бумаги, заставляя его трепетать от вашего дыхания. Солнечный ветер может оказывать аналогичное воздействие на магнитные поля.  Во время крайней тишины солнечного минимума такие волны могут быть "слышны", как булавка, падающая в тихой комнате.

Магнитное поле Земли было настолько тихим 23 июня, что эта "рябь" была слышна по всему миру. Глобальная сеть магнитных обсерваторий "ИНТЕРМАГНЕТ" регистрировала волновую активность одновременно от Гавайев до Китая и Северного Полярного круга и даже в Антарктиде.

Волны ПК расклассифицированы в 5 типов в зависимости от их периода. 10-минутная волна 23 июня попадает в категорию Pc5. Медленные волны Pc5 были связаны с потерей частиц из радиационных поясов Ван Аллена. Энергетические электроны прибивают эти волны вниз в атмосферу Земли, где они рассеиваются.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь