Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Белые медведи рискуют исчезнуть к 2100 году
21.07.2020

Белые медведи рискуют исчезнуть к 2100 году

Оценка: 0.0    182 0 Животные
10:53

Глобальное потепление ставит под угрозу большинство популяций белых медведей, обитающих в Арктике, поскольку из-за стремительного таяния льдов хищники лишаются возможности вести привычный образ жизни, что снижает шансы животных на выживание, сообщают учёные из США и Канады.

Специалисты оценили масштаб таяния арктических льдов в период с 1979 по 2016 год, а также рассчитали продолжительность периода голода белых медведей, которую они способны пережить без потерь, в течение лета. Выяснилось, что среди всех 19 популяций хищников, условно разделённых на четыре экорегиона, наибольшему риску подвержены белые медведи, обитающие вдоль арктического побережья России, Гренландии и Аляски, где летом теперь льда практически нет.

Белые медведи со льда охотятся на тюленей, обеспечивая себе пропитание, но летом, когда из-за таяния льдов хищникам приходится выбираться на сушу, они живут целиком за счёт запасов подкожного жира. Глобальное потепление приводит к тому, что с каждым годом тёплый период в Арктике становится всё больше, а льда всё меньше. В этой ситуации хищники на северо-восточном побережье Канады и западном побережье Гренландии оказались в выигрышной ситуации, поскольку они приспособились проводить лето на суше без потерь из-за того, что в этом экорегионе и раньше летом было мало льда.

Прогноз по дальнейшему таянию льдов показал, что к 2100 году существует риск исчезновения 13 популяций белых медведей, на которые приходится 80% всех хищников в Арктике — максимальную угрозу таяние льдов представляет для медвежат, ну а наибольшие шансы выжить в ухудшающихся условиях будут у одиноких самок.

Как следует из результатов работы, опубликованной в журнале Nature Climate Change, наихудший сценарий развития событий с высоким ежегодным уровнем выбросов парниковых газов к 2100 году может привести к полному исчезновению белых медведей в Арктике. Средний уровень выбросов парниковых газов позволит части популяции хищников выжить. При этом учёные, опираясь на опыт потепления в голоцен, когда лёд на Балтийском море растаял и обитавшие там в плейстоцен белые медведи погибли, исключают возможность адаптации хищников к жизни исключительно на суше.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь