Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрофизики предположили, что жизнь на Марсе может быть под землей
30.07.2020

Астрофизики предположили, что жизнь на Марсе может быть под землей

Оценка: 3.0    202 0 Космос
13:20

Огромные силы ученых и инженеров всего мира сейчас направлены на разработку способов поиска жизни на Марсе. И хоть на поверхности Красной планеты до сих пор не было обнаружено никакой жизни, новое исследование говорит о том, что условия под поверхностью Марса потенциально могут поддержать ее.

Недра Марса, в которых присутствуют следы воды, никогда не были исследованы. Согласно авторам работы, живые организмы могут существовать под поверхностью благодаря энергии космических лучей, состоящих из заряженных частиц, которые вполне могут вызывать химические реакции для создания органической активности.

Сейчас ученые уверены, что когда-то Марс был водным миром. Но эрозия марсианской атмосферы привела к резким изменениям климата, поверхностные воды исчезли, сократив обитаемые пространства на планете, и лишь ограниченное количество жидкости осталось в виде рассолов и льда. Исследователи считают, что жизнь, если бы она вообще существовала, должна была адаптироваться к суровым новым условиям, включающим низкие температуры и поверхностное давление, а также высокую дозу радиации.

После выдвижения этих гипотез, ученые использовали комбинацию численных моделей, данные космических полетов и исследования глубоководных пещерных экосистем Земли, для того, чтобы создать механизмы, с помощью которых жизнь могла бы быть обнаружена в ходе предстоящей российско-европейской миссии ExoMars (2022). Подтверждение этой гипотезы может произойти, если марсоход миссии сможет обнаружить под землей планеты воду в виде льда или рассолов. Предполагается, что ровер пробурит два метра внутрь Марса и соберет образцы глубинных пород.

«Интересно будет убедиться, что организмы могут выжить в таких суровых условиях, всего в двух метрах ниже поверхности Марса. Ровер Rosalind Franklin, оборудованный установкой подземного бурения, хорошо подходит для обнаружения существующей микробной жизни, и мы надеемся, что он предоставит новые важные сведения», — говорят ученые.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь