Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Как научить ребенка устному счету?
01.05.2021

Как научить ребенка устному счету?

Оценка: 0.0    81 0 Другое
10:00

Перед школой или детским садом потребность в дополнительных занятиях с ребенком так или иначе возникает у всех родителей. Владение базовыми навыками счета необходимо для более успешной адаптации в обучении и, как правило, оно начинается с устного счета.

Способность к устному счету формируется у ребенка с опорой на представляемые им образы. То есть, при счете детям проще запоминать цифры при наглядности примеров. Для более успешного обучения ребенка счету необходимо обязательно демонстрировать ему не только саму цифру, но и подкреплять теорию практикой. Например, с помощью нарисованных трех яблок, котят или чего-то другого. С этих нехитрых действий начинается подготовка ребенка к обучению устному счету.

Хорошо подходят картинки с изображенными на них любимыми героями ребенка, по такому принципу, дав каждому изображению порядковый номер, можно перейти к сложению и вычитанию.

Для закрепления и улучшения полученных ребенком знаний хорошо подходит школа устного счета по методике Соробан, которая делает упор на развитие мышления, памяти и внимания детей. Итак, как же происходит подготовка детей к обучению устному счету?

Метод коробки с кубиками

Одним из самых лучших способов для обучения азам счета является обычная коробка с кубиками и отсеками под них. Обычно берется количество кубиков до десяти, но постепенно его можно увеличивать по мере необходимости и успехов ребенка. Знакомство ребенка с цифрами происходит по принципу заучивания местоположения каждого кубика. Для улучшенных результатов рекомендуется отсчитывать каждый новый кубик с самого первого, так ребенок сможет быстро сориентироваться в счете, а наглядность расположения кубиков в коробке поможет понять, сколько кубиков не хватает до заданного числа. Это необходимый навык для развития устного счета. Принцип этого способа основан на том, чтобы ребенок легко узнавал заданное число, в дальнейшем представляя коробку с кубиками. Важно, чтобы при каждом отсчете кубиков ребенок вслух проговаривал его порядковый номер.

Способ с жителями для обучения устного вычитания и сложения

После того, как ребенок освоил основы счета минимально от одного до десяти, можно понемногу усложнять задачу и приступать к обучению устного сложения и вычитания. Для данного способа подойдет все та же коробка с кубиками. Поставьте её перед ребенком и попросите его представить, что коробка — это домик, отсеки — комнаты, а кубики — жители. Такой метод не только поможет развить воображение, но и позволит ребенку использовать местоположение кубиков, которое он уже запомнил. Оставьте один кубик в коробке и попросите назвать его номер. После этого добавляйте кубики в коробку, с каждым новым кубиком повторяя вместе с ребенком его номер. После того, как все кубики появятся в коробке, начните убирать их по одному с повторением счета, но в обратную сторону. После того, как основной принцип игры будет понят — начинайте усложнять задачу, убирая и добавляя уже по нескольку кубиков.

Способ счета окружающих предметов

Еще одним из самых простых способов обучить ребенка устному счету может быть обычное перечисление по номерам окружающих его предметов. Например, пересчитывание ступенек при подъеме и спуске с лестницы. Подобное можно выработать до автоматизма. К тому же, таким способом ребенок сможет научиться запоминать порядок цифр. А при счет обычных листьев можно обучить складыванию и вычитанию по принципу вышеупомянутых кубиков. На улице их прекрасно могут заменить окна домов, которые можно считать как начиная с самого крайнего сверху, так и в обратном порядке снизу.

Что ещё следует учесть

Так как при обучении детей устному счету и, в дальнейшем, счету в уме, крайне важно абстрактное мышление и воображение, то нельзя начинать обучение ребенка счету с пальцев или специальных палочек. Пользоваться последними можно только составляя из них простенькие фигуры или, например, домики из пяти и больше палочек. Этот метод используется в подготовительных группах в школах для обучения детей сложению и вычитанию, так же, как и картинки с фруктами и овощами.

Способ счета по пальцам не подходит из-за того, что ребенок быстро к нему привыкнет, и постепенно считать без загибания пальцев уже не сможет, а отучить от этого способа его будет крайне сложно. Лучше развивать тактильную память, зрительную и обязательно уделять внимание воображению ребенка, как и его памяти.

Так же не стоит забывать про рациональное распределение нагрузки. Ежедневные занятия с ребенком обязательны, но не стоит резко увеличивать их продолжительность без изъявленного желания ребенка. Подобное может сильно помешать процессу обучения. В день достаточно не больше 10-15 минут. Обучению устному счету у детей может происходить и в группах, самым лучшим примером для этого являются прятки, где водящий должен начинать счет до определенного числа или классики. Из более спокойных игр для развития устного счета хорошо подходит домино, это позволит закрепить названия цифр и то, сколько чего-то они обозначают.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Опыты с кровью для достижения бессмертия
Бред. Пациент №1 дряхлеет на глазах, уже явный пар (от Ангиак)
Опыты с кровью для достижения бессмертия
Это давно уже известно науке, что кровь молодых, п (от KoshkaHavroshka)
Кома — одно из самых загадочных состояний человека
Описано и немало случаев, когда «воскресшие» «кома (от Alexei2012)