Жители средневековой Англии необычно часто страдали от рака
Археологи просветили кости нескольких сотен средневековых англичан и обнаружили, что примерно 9-14% из них были носителями различных форм рака. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кембриджского университета со ссылкой на статью в журнале Cancer.
"До этого момента мы предполагали, что главными причинами гибели людей в Средние века выступали различные инфекционные болезни, такие как дизентерия или чума, а также война и голод. Теперь нам придется добавить злокачественные опухоли в этот список", - заявила научный сотрудник Кембриждского университета (Великобритания) Дженна Диттмар, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Многие считают, что злокачественные опухоли являются продуктом современной цивилизации, однако исследования последних лет показывают, что следы злокачественных новообразований встречаются как в костях средневековых жителей Европы, так и древних неандертальцев и даже более примитивных представителей рода Homo из Африки.
Более того, палеонтологи за последние шесть лет обнаружили, что от различных форм опухолей страдали и гораздо более древние существа. К примеру, два года назад ученые нашли следы остеосаркомы в костях первых черепах Земли, живших в начале триасовой эпохи, а также обнаружили нечто похожее в костях морских ящеров мезозойской эры и звероящеров пермского периода.
Ископаемые следы опухолей
Диттмар и ее коллеги заинтересовались тем, как часто жители средневековой Европы страдали от раковых опухолей. Получить ответ на этот вопрос достаточно сложно по той причине, что большинство типов злокачественных новообразований присутствуют в мягких тканях тела, быстро исчезающих после смерти человека.
Британские археологи обошли эту проблему, обратив внимание на то, что метастазы подобных форм рака нередко проникают в кости человека и оставляют внутри них характерные деформации и повреждения. Руководствуясь этими соображениями, Диттмар и ее команда просветили при помощи компьютерного томографа останки 143 жителей средневекового Кембриджа, живших на его территории в VI-XVI веках нашей эры.
Как оказалось, следы метастазов присутствовали в костях 3,5% изученных индивидов. Учитывая типичную частоту образования вторичных очагов опухолей, это означает, что примерно 9-14% жителей средневековой Европы обладали злокачественными опухолями на момент их смерти.
Этот показатель, как отмечают ученые, оказался неожиданно высоким. В прошлом ученые считали, что рак поражал в среднем меньше 1% жителей Европы в эти же исторические эпохи, что связывалось с отсутствием промышленных предприятий и прочих источников карциногенов, появившихся Англии и в других странах субконтинента в XVIII-XIX веках.
В ближайшее время ученые планируют провести аналогичные исследования для других регионов Европы и мира, а также для других исторических периодов. Эти замеры покажут, был ли средневековый Кембридж типичным примером того, как часто заполучали рак люди в доиндустриальную эпоху, или же он является исключением в этом отношении.