Легенды и мифы о кошках
8 августа мир объединяется в своей любви к удивительным, изящным, гуляющим сами по себе существам — кошкам. Вряд ли на свете найдётся человек, полностью равнодушный к этим совершённым творениям природы.
Бастет, огненные уши и девять жизней
В каждой самой обычной пушистой мурлыке определённо есть нечто магическое, недаром в преданиях многих народов можно обнаружить упоминания о кошках. Например, славянские былины повествуют о спутнике бога мудрости Велеса — коте Баюне.
Это был необыкновенно голосистый и пушистый красавец, который приманивал путников чудесными сказками, слышными на целых семь вёрст окрест. Всех, кто поддавался его призыву, Баюн… съедал. Но тот, кому удавалось поймать и приручить пушистого сказочника, получал защиту от любых болезней, поскольку байки Баюна становились для его владельца целебными. А на Урале, говорят, водилась некогда волшебная Зелёная кошка. Сама она жила в горных недрах, но на поверхности иногда показывались её огненно-рыжие ушки. Заметивший эти ушки человек мог найти поблизости россыпь драгоценных камней.
Кельтские легенды рассказывают о Кат Ши — огромном чёрном коте с белым пятном на груди и устрашающе торчащими усами. Если на Самайн (кельтский осенний праздник) угостить этого магического зверя молоком, он отплатит за добро каким-нибудь волшебным подарком. Но в то же время он способен украсть душу покойника, которого не сразу предали земле. По другой версии, Кат Ши — ведьма-перевёртыш, которая может восемь раз обернуться в кота, но на девятый раз никогда уже не сможет вернуть себе человеческий облик. Вероятно, именно от этой легенды произошло поверье о девяти кошачьих жизнях.
Но нигде в мире кошек не почитали так истово, как в Древнем Египте. С незапамятных времён земли Кемт (другое название Египта) жрецы говорили и писали о божественной кошачьей сути. А затем у грациозных красавиц появилась своя богиня — Бает, или Бастет, покровительница солнечного и лунного света, плодородия и домашнего очага. Авторитет богини-кошки был так велик, что она вошла в «священную девятку» (группу верховных египетских богов). В честь Бастет возводились величественные храмы, а на основании одной из её статуй археологи нашли надпись: «Я кошка, мать жизни. Дарую жизнь и силу, здоровье и радость сердца».
Из жизни — в книги
Из народных легенд и преданий кошки, со временем, закономерно перекочевали на страницы литературных произведений. Например, в IX веке монах одного из ирландских монастырей оставил на полях латинской рукописи стихотворение, посвящённое белому коту по имени Пангур, жившему, вероятно, со своим хозяином в монашеской келье. Монах (чьего имени история не сохранила) хвалит кота за истребление мышей, грызущих книги, и фактически называет его своим коллегой:
Кот привык и я привык
Враждовать с врагами книг.
Всяк из нас своим путём:
Он — охотой, я — письмом.
Этим стихам больше тысячи лет, но они дошли до наших дней как свидетельство того, что в Средние века сочиняли не только возвышенные баллады или научные трактаты.
А в романе Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра» кот предстаёт существом, искренне считающим себя гораздо умнее любого из людей. Сказать по правде, некоторые основания для этого у него имеются: Мурр умеет читать и писать, ведёт свою родословную от самого Кота-в-сапогах, да и биография его написана от собственного кошачьего лица. Хозяин кота, однако, запрещал ему самообразование и литературные труды, поскольку Мурр пренебрегал прямыми обязанностями — ловлей мышей. Биографы Гофмана установили, что у Мурра имелся реальный прототип: кот, живший в доме писателя и умерший незадолго до окончания его работы над романом.
Случалось котам выступать и в образе демонических персонажей. Самый известный из них — Бегемот, изображённый Михаилом Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита». Этот деятельный и обаятельный член свиты Воланда получил имя самого настоящего демона. Бегемот в христианстве — демон необузданных плотских желаний, прежде всего чревоугодия. Недаром он подносит Маргарите «чистый спирт», да и сам не прочь выпить и закусить (чего стоит одна только сцена его масштабного обжорства в Торгсине). И лишь в конце книги читатель видит Бегемота в его настоящем облике — юного пажа, «лучшего шута, какой существовал когда-либо в мире».
На переднем крае научного прогресса
Однако коты и кошки вдохновляли не только литераторов — их след в науке ничуть не менее значим.
Кот с говорящим именем Николас Коперникус, по собственному признанию астронома и космолога Эдвина Хаббла, помогал ему изо всех кошачьих сил. После того как Коперникус обследовал все листы рукописей хозяина, загадки расширяющейся Вселенной разгадывались, словно сами собой.
В 1960-х годах американская разведка разработала операцию под кодовым названием «Акустическая кошка». В ней животных предполагалось использовать для шпионажа за сотрудниками советского посольства. На операцию выделили солидные средства: дрессировка «шпионов» и хирургические операции обошлись правительству США в 25 миллионов долларов. Участникам предприятия под кожу рядом с ушами имплантировали микрофоны, а в хвостах размещали передающие антенны. Таким образом животные могли принимать и передавать сигналы, а их прогулки возле посольства никаких подозрений не вызывали.
При всех трудах и материальных затратах «Акустическая кошка» потерпела полное фиаско: первую мурлыку, высаженную возле советского посольства в Вашингтоне, тут же сбила машина. Прочие пушистые сотрудники разведки также не оправдали возложенных на них надежд. Контролировать их было практически невозможно, да и сами они совсем не стремились выведывать политические тайны СССР.
В начале XXI века научный мир озаботился вопросами клонирования, и, прежде чем создавать генетическую копию человека, учёные ставили эксперименты на животных. Сотрудники Техасского университета создали копию кошки Радуги, пересадив эмбрион с её ДНК суррогатной матери по имени Элли. Интересно, что при полной генетической идентичности своей матери Зонированная кошка отличается от неё внешне. Однако она совершенно здорова и даже сама стала матерью двух котят. А в 2010 году кот по имени Оскар послужил медицине: он стал первым, кому вживили протезы взамен утраченных лапок. Новая конструкция, называемая «внутрикостным чрескожным ампутационным протезом», по строению сходна с пористыми оленьими рогами и позволяет крепить металл прямо к костным тканям. Такое крепление гораздо прочнее традиционных протезов и, кроме того, не допускает попадания к месту соединения грязи и бактерий.
После того как Оскар освоился с новыми лапами, протезы начали устанавливать людям, и все они получили высокую оценку пациентов за удобство.
Праздничная палитра
В 2002 году Международный фонд защиты животных впервые отметил Всемирный день кошек. Праздник был придуман не только для того, чтобы чествовать пушистых любимцев. День кошек задуман с целью привлечения внимания к бездомным животным, к их болезням и жестокому обращению с ними. Торжество вскоре приобрело популярность, и сегодня к нему присоединяются миллионы «кошколюбов» из разных уголков земного шара.
Каждый год 8 августа владельцы усатых-полосатых просто обязаны побаловать своих питомцев особо: угостить чем-то вкусным, порадовать новым уютным домиком или интересной игрушкой. Зная кошачье пристрастие к комфорту, владельцы профильного бизнеса именно на этот день назначают открытие гостиниц, кафе и магазинов, предназначенных для пушистых посетителей. А телеканалы выпускают передачи, посвящённые виновникам торжества.
В многообразной палитре «кошачьих» праздников есть множество других дней, посвящённых мурлыкам. 8 июня своих котов чествуют петербуржцы, 5 сентября — калининградцы. 17 ноября — праздник Чёрного кота отмечают в Италии, 17 февраля День котов празднуют в Польше, 1 марта — День российских кошек. А 27 марта наступает праздник для избранных — кошек, живущих в петербургском Эрмитаже, День эрмитажного кота. Иначе говоря, поводов поздравить котов и кошек на свете более чем достаточно. Но именно Международный день кошек — общий большой праздник для всех любителей этих удивительных животных по всему земному шару.