Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Урочище Елгуши: Тайна аномальной зоны
07.05.2021

Урочище Елгуши: Тайна аномальной зоны

Оценка: 0.0    1143 0 Аномалии
08:25

Уже очень много написано и сказано о загадках Самарской Луки, излучины Волги в её среднем течении, северную часть которой занимают Жигулёвские горы. Исследователи аномальных явлений считают это место одной из тех точек на карте России, где необычные и малоизученные процессы можно наблюдать в десятки раз чаще, чем в других районах планеты.

Учёные удивляются

Одним из таких таинственных мест по сей день остаётся исчезающее озеро Елгуши, расположенное в одной из горных долин на северо-востоке волжской излучины. Вместе с прилегающими участками местности и соседними лесными кварталами оно образует урочище Елгуши, которое ныне является памятником природы общероссийского значения.

Об этом пропадающем озере — «обманке» — местные легенды рассказывали ещё сотни лет назад. Но только в 1893 году в авторитетном научном издании — — Известиях Русского географического общества» впервые появилась статья казанского профессора геологии Петра Ивановича Кротова (1852-1914 годы) под заголовком «Озеро Елгуш на Самарской Луке». Учёный весьма детально описал этот водоём, расположенный в одном из отрогов Ширяевского оврага, примерно в десяти километрах к северу от села Торновое, отметил круглую форму котловины, свидетельствующую о его карстовом (провальном) происхождении, богатую растительность по берегам, а также насыщенность озера различными мелкими организмами.

При этом автор смог увидеть малозаметную на первый взгляд, но интересную подробность: озеро Елгуш, или Елгуши (таково его современное принятое название), окружала широкая полоса заиленного грунта с раковинами моллюсков и другими следами периодического изменения в нём уровня воды. Поскольку этот водоём находится за десятки километров от Волги, учёный посчитал увиденные им следы свидетельством постепенного его высыхания и истощения питающего озеро родника.

На протяжении последующих 30 лет указанный отрог Ширяевской долины неоднократно посещали учёные, в основном геологи и ботаники. Казанский исследователь Алексей Булич описал при-брежно-водную растительность Елгушей. Он отметил, что озеро представляет собой лишь цепочку отдельных водоёмов, которые по непонятным причинам то появляются, то исчезают. Геоботаник Роберт Аболин, побывавший здесь в 1910 году, вообще назвал Елгуши просто «небольшим грязным прудом», который вскоре должен исчезнуть окончательно.

Однако, к удивлению исследователей, озеро упрямо не исчезало. Более того, в научной и периодической печати все чаще появлялись сведения о том, что «грязный пруд» одним из попавших сюда людей представляется весьма крупным водоёмом, до сотни метров в диаметре, но вот другие в указанном месте его почему-то вообще не находили.

В 1921 году саратовский гидробиолог Арвид Бенинг опубликовал дополнительные данные по исследованию озера Елгуши в журнале «Работы Волжской биологической станции». В его описании озеро представляло собой довольно большой для этих мест водоём — несколько десятков метров в диаметре и до полутора метров в глубину. Приведённый здесь же, в работе, список обитателей Елгушей наводит на размышление: в нём мы находим прудовиков и шаровок, пиявок и водяных скорпионов, то есть жителей типичных непересыхающих озёр. Так всё-таки исчезает озеро или странным образом продолжает существовать среди обширного, фактически без постоянных водоёмов пространства и, более того, иногда даже увеличивается в размерах?

Причуды карстовых явлений

Более-менее понятный ответ на эти вопросы дали исследования на Самарской Луке, проведённые в 30-х годах XX века. Хотя феномен периодического колебания уровня озера Елгуши специально никто не исследовал, ему дали вполне логичное объяснение: по мнению учёных, в этом отроге Ширяевского оврага в результате провала возникла карстовая воронка, в которую начали стекать воды окрестных родников. На дне воронки сохранилось отверстие — подземный сток, куда и исчезают излишки воды. Однако иногда канал закупоривается различными осадочными образованиями — и тогда воронка быстро заполняется родниковой водой, образуя озеро. Через некоторое время подземный сток открывается вновь — и тогда Елгуши исчезают.

Справка.

Карст, или карстовые процессы — геологическое явление, связанное с растворением подземными водами некоторых видов горных пород (известняков, доломитов, гипсов, каменной соли и т.д.) и образованием под землёй на их месте пустот и воронок. Рано или поздно вышележащие земные пласты обрушиваются в образовавшуюся пустоту — и на поверхности возникает провал. Если же пустота находилась очень глубоко или же оказалась не очень большой, то все ограничивается лишь сдвигом слоёв, что на поверхности земли ощущается как подземный толчок.

Если вам доведётся когда-нибудь проехать по Самарской Луке, по лесной дороге, ведущей из села Торновое в Ширяево, не забудьте посмотреть на этот феномен Жигулёвских гор. Воронка озера Елгуши будет видна сразу — она словно висит на склоне обширной долины, уходящей куда-то вниз, за стену леса, меж крутых склонов и зеленью кустарника. У дна воронки возвышаются осокори и стоят непроходимые заросли тальника; маленький ручеёк, разлившись озерцами в двух-трёх местах (каждое не более 2-3 метров в диаметре), петляет по лужайке и исчезает за зелёной стеной. Но самое интересное: вы не найдёте выхода ручья с противоположной стороны карстового провала — есть, значит, подземный сток! Ну а если уж вам повезёт, что бывает весьма редко, то вы увидите не просто большое углубление на склоне оврага, а порядочных размеров озеро, невесть откуда взявшееся в этом почти совершенно безводном краю.

Справедливости ради следует сказать, что подобных провальных воронок на Самарской Луке довольно много, однако лишь несколько из них превратились в озера. Таков, например, ещё один памятник природы — карстовое озеро Золотейка, расположенное к северу от села Сосновый Солонец. Озеро же Елгуши, периодически исчезающее и вновь возникающее, — единственное известное подобное образование не только на Самарской Луке, но и вообще во всём Поволжье.

Жители подземелий

Местные предания издавна связывают чудеса урочища Елгуши с так называемыми подземными старцами. Согласно легендам, это таинственная каста отшельников, живущих в здешних пещерах и обладающих скрытыми знаниями, а также удивительными способностями. Внешне они выглядят как благообразные седые старички, которые могут неожиданно появляться и исчезать прямо на глазах у одинокого путника. И при этом у исследователей есть сведения, что легенды о таких же старцах можно встретить не только в Жигулях, но и в ряде других мест России, которые относятся к числу так называемых географических точек с повышенной аномальностью. По многим свидетельствам, подземные старцы из разных регионов нашей страны постоянно общаются между собой.
Во всех легендах эти таинственные персонажи выступают в роли хранителей покоя в опекаемых ими местах. Отшельники стремятся сохранить в нетронутости природу Самарской Луки, а иногда приходят на помощь жертвам нападений разбойников или несправедливо обиженным людям. Впрочем, бывает и так, что старцы выходят «в народ», чтобы сообщить какую-то важную, по их мнению, информацию. Это не обязательно предсказания о каких-то великих и трагических событиях, хотя есть сведения, что они, например, сообщали людям о грядущих Первой и Второй мировых войнах. Иногда старцы предоставляют миру и совсем «рядовые» сведения, обычно носящие морально-нравственный или даже экологический характер.

Другие былины рассказывают о неких призрачных человечках, внезапно появляющихся из-под земли и также неожиданно исчезающих. О них говорят, что белые карлики «так прозрачны, что сквозь них видны деревья». В народных преданиях эти загадочные существа именуются «чудью подземной» и считаются слугами хозяйки Жигулёвских гор — подземной владелицы здешних мест. Её описание перекликается с образом бажовской Хозяйки Медной горы. По народным поверьям, именно в урочище Елгуши эти карлики встречаются чаще всего. Местные легенды описывают их так: «Человечек маленького роста, с костлявым телом, с кожей, покрытой чешуёй, с огромными глазами, мертвящим взглядом и таинственным свойством к перемещению сознания из тела в тело». Последние слова, видимо, означали наличие у подземных жителей телепатических способностей. Стоит добавить, что эти легенды записывали многие фольклористы, в том числе известный литератор XIX века Дмитрий Садовников.

Конечно же, сейчас учёный мир пока не располагает стопроцентно достоверными сведениями о существовании в подземельях Самарской Луки какой-то особой человеческой расы. Но разве приведённые выше легенды, а также археологические находки не могут быть поводом для интереса будущих исследователей?


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)
Ученые измерили квантовую геометрию твердых тел
Фотоспектроскопия и квантовые материалы - чего-то не шибко совместимо, если только в далеком прошлом (от Gr70)