Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Когда эпилепсия не приговор
08.05.2021

Когда эпилепсия не приговор

Оценка: 0.0    150 0 Медицина и здоровье
09:22

Обиходное название обобщает в одну сразу несколько заболеваний, протекающих с абсолютно не похожими проявлениями клиники, имеющую разный исход. Современная наука насчитывает свыше 60 недугов. Одни существуют в тяжелейших формах, протекают мучительно, трудно поддаются лечению. Есть по медицинскому термину «доброкачественные», не доставляющие носителю дискомфорт, проходящие самостоятельно или спонтанно без терапевтического лечения. Эпилептолог определяет, какой тип заболевания имеется у пациента.

Возрастная зона риска

По частоте заболевания эпилепсией стоят дети и подростки – у 0,5-1% наблюдаются приступы. Далее пожилые и взрослые, обычно эпилепсия развивается у них после инсульта, травм, сосудистых патологий. Частота случаев эпилепсии в РФ такая же, как статистика в мире – не выше, не ниже.

Несведущие представляют заболевание примерно так. Человек внезапно падает, начинаются судороги, выделяется пена изо рта, больной издает крики, а в конце приступа засыпает оглушенный. Это в случае классики болезни, приступы, описанные выше, называются тонико-клоническими, проявляются не у каждого больного. Намного чаще эпилепсия характеризуется потерей сознания, нарушением НС. Это отразится в изменении поведения. Ребенок или взрослый перестает реагировать на окружающих, не отвечает и прочее.

У детей бывают кратковременные приступы с нарушением сознания до 15 с. И его можно не заметить, принять даже за рассеянность или невнимательность. При повторяющихся эпизодах родители должны обеспокоиться, понять, что с ребенком что-то не так. Эти приступы называются абсансами. Если проигнорировать их, то будет повторение. Ребенок не сможет обучаться в обычной школе из-за частоты повторений до сотни в день.

Особенно сложно при ночных приступах, отличающихся от генерализованных тонико-клонических. Например, ребенок спит в необычной позе, с напряженными частями тела, с перекошенным ртом. При просыпании не может ничего сказать, хотя в ясном сознании. Консультация специалиста поможет отделить, выявить причину, установить наличие или отсутствие эпилепсии.

Что нужно делать родителям

Если есть подозрения на эпилепсию, не стоит тянуть. Покажите специалисту. Платно проводят диагностику в Москве в специализированных центрах. В удаленных городах есть возможность онлайн консультаций, например на сайте https://epiclinic.ru/epileptolog.html. Прием ведут врачи высшей категории, практикующие профессора.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы первые признаки старости
Первый признак старости - это отсутствие цели за п (от Проводник)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Выше плотность населения - выше риск эпидемии ,выш (от anku)
Ученые предупреждают – точка невозврата для Арктики, возможно, уже пройдена
один небольшой, буквально несколько сотен лет, пус (от sheeshkeen)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Вирус был ,а пандемии не было. Сдержать распростра (от anku)