Медведи-гибриды могут заместить обычных
Российские ученые впервые за долгие годы проведут учет белых медведей в Арктике. Первый этап мониторинга популяции хищников начнется с якутского поселка Тикси. Цель экологического проекта под названием "Хозяин Арктики" – собрать данные о распределении и численности белых медведей на островах и побережьях моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Уже в мае участники экспедиции отправятся на поиски животных по 10 маршрутам, каждый из которых будет составлять не менее тысячи километров.
Второй этап проекта стартует в июне из морского порта Архангельск. На научном судне "Михаил Сомов" ученые доберутся до архипелага островов Земля Франца-Иосифа и с помощью вертолета будут искать белых хищников. На каждого наденут спутниковые ошейники и возьмут биологические пробы. Полученные данные помогут установить влияние глобальных изменений климата на популяцию этих краснокнижных животных. Уже сейчас перегревшаяся Арктика стала причиной появления на свет гибридов белых медведей.
Кремово-белые оттенки меха с коричневыми полосками, длинные когти, горбатая спина и короткая морда: в XXI веке исследователи все чаще сталкиваются с гибридами белых медведей и гризли. Ученые называют их пизли.
Первая "официальная" встреча с пизли произошла в 2006 году. Тогда охотник застрелил прежде неизвестное животное на территории Канадской Арктики. Анализ ДНК подтвердил, что зверь является гибридом.
Глобальное потепление гонит гризли на север, а хозяин Арктики в поисках пропитания, наоборот, все дальше уходит на юг. Вообще белый медведь не любит заходить в лесные зоны. Как правило, он охотится на побережье и далеко от берега не отходит.
"Он это делает только тогда, когда ему негде охотиться. Льда нет! Он должен ходить по льдам, охотиться на тюленя, и таким образом он живет. Если не остается никаких уголков для охоты, если тюлень все время плавает и не встречается на льдинах, то что делать белому медведю? Он начинает бродить по побережью и вынужденно оказывается в зоне влияния других видов", – объясняет зоолог Евгений Рыбалтовский.
В 2017 году ученые опубликовали исследование, согласно которому восемь пизли произошли от одной самки белого медведя, которая спарилась с двумя гризли. Увеличение количества гибридов происходит на фоне снижения численности белых медведей. По прогнозам, в ближайшие три десятилетия их популяция сократится на треть. Произойдет это из-за потепления и вторжения гризли в арктическую зону. Есть опасения, что к концу века эти краснокнижные хищники вовсе исчезнут.
"Эволюционирование происходит постоянно. Но скорее всего, если мы не будем мешать, и исконные виды останутся, появится еще один, живущий в какой-то прибрежно-таежной зоне. И будет он так жить. Но я боюсь, что и коренные виды не останутся – вот в чем проблема", – говорит Евгений Рыбалтовский.
Появление гибридов белого медведя – лишь вершина айсберга, говорят ученые. Последствия глобального изменения климата гораздо масштабнее. За последние 150 лет только лягушек, ящериц и змей вымерло полторы тысячи видов.
Изменение температуры воды в океане всего на полградуса отрицательно сказывается на морских организмах. Исчезают рыбы, кораллы и другие виды животных. Все это ведет к глобальной перестройке пищевых цепочек и целых экосистем на планете.