Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Римская амфора обнаружена в огромном поселении на холме эпохи Пиктов, в котором проживало 4 000 человек
17.05.2021

Римская амфора обнаружена в огромном поселении на холме эпохи Пиктов, в котором проживало 4 000 человек

Оценка: 0.0    281 0 Археология
07:39

В Тап О' Нот в Абердиншире, где, как ранее выяснили археологи, находилось поселение пиктской эпохи, где в 800 хижинах проживало около 4 000 человек, были обнаружены осколки римской амфоры.

Впервые материал был найден в Пиктленде, который охватывал северную и восточную Шотландию примерно с III века.

Профессор Гордон Ноубл, заведующий кафедрой археологии Абердинского университета, который руководил программой "Северные пикты", вернулся в Тап О' Нот на прошлой неделе.

Он сказал: "Мы нашли образцы амфор позднеримского периода, с конца 5-го до начала 6-го века, которые обычно использовались для хранения масла или вина. Я могу представить, что вино было очень привлекательным для пиктов.

"Это действительно необычная находка этого периода, подобные амфоры были найдены в нескольких десятках мест, включая Тинтагель в западной Англии и ряд королевских мест в Ирландии. Эти винные амфоры попали в центры очень ранних королевств, и это единственный случай, когда римская амфора была найдена в Пиктландии. Очень необычно, что ее нашли так далеко".

Профессор Нобл сказал, что винная керамика указывает на "дальние связи", которые развивались между "византийскими и варварскими королевствами, возникшими в Западной и Северной Европе в то время".

Исследования продолжают выяснять, было ли Тап О' Нот домом для временных, сезонных поселений, таких как те, которые формировались для праздников, или постоянным местом жительства, которое располагалось недалеко от вероятного пиктского центра власти в близлежащем Райни.

В начале этого месяца в ходе раскопок были обнаружены остатки двух жилых участков на склоне холма, который занимал около 17 акров и был обнесен валом.

Считается, что ровные площадки были вырыты в склоне, чтобы освободить место для круглых домов. На одной из этих платформ был обнаружен центральный очаг.

Он сказал: "Из других мест в Британии и Ирландии мы знаем, что существовали гигантские места собраний, где люди собирались на такие мероприятия, как праздники урожая, собирались на большие церемонии, собирались, чтобы воздать должное своему королю и вождям, и вполне могли получить что-то взамен".

"Металлические изделия и вино в амформах, могли продаваться, или мог происходить обмен товарами. Мы знаем, что, например, в англо-саксонской Англии могли проводиться скачки и игры, а возможно, и что-то более функциональное, например, рынки. Они могли быть стартовыми площадками для набегов. Существует масса возможностей".

Профессор Нобл добавил: "Также возможно, что это постоянное поселение, и это, пожалуй, мой предпочтительный вариант, учитывая инвестиции в это место и огромное количество ресурсов, рабочей силы, которые потребовались бы. Кажется безумием делать это, возможно, всего на пару недель, но это тоже возможно".

Тап О' Нот - одно из трех мест пиктской эпохи в долине Стратбоги, а меньшее поселение к югу от Райни является возможным церемониальным местом. Здесь было найдено около 70 амфор. Третье поселение в Кэрнморе также было занято в этот период.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы первые признаки старости
луччая бесконечная цель быть пригодным для Творца (от н-Стожар)
Названы первые признаки старости
Первый признак старости - это отсутствие цели за п (от Проводник)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Выше плотность населения - выше риск эпидемии ,выш (от anku)
Ученые предупреждают – точка невозврата для Арктики, возможно, уже пройдена
один небольшой, буквально несколько сотен лет, пус (от sheeshkeen)