Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Московский ученый выжил после удара молнии, но лишился памяти
18.05.2021

Московский ученый выжил после удара молнии, но лишился памяти

Оценка: 0.0    516 0 Происшествия
09:42

Легкими ожогами и кратковременной потерей памяти отделался после удара молнии именитый ученый Курчатовского института. Лесная прогулка в Пушкинском городском округе могла закончиться для него трагически, но от тяжелого разряда мужчину спасла толстая резиновая подошва.

Как стало известно «МК», неприятность произошла в воскресенье вечером недалеко от деревни Митрополье. 55-летний специалист в области компьютерного зрения приехал в лес с женой, взрослыми сыном и дочерью, чтобы прогуляться по любимой тропе. Зимой семейство катается здесь на лыжах, а летом домочадцы устраивают себе недолгий променад на свежем воздухе. Но в это воскресенье лесная прогулка омрачилась неприятным инцидентом. Набежала туча, сверкнула молния и ударила, по всей вероятности, в опору ЛЭП, которая находилась буквально в 50 метрах от прогуливающихся людей. Ученый упал как подкошенный: через него прошел разряд тока.

Испуганные дети и жена начали звонить в «скорую» и МЧС. Спасатели и медики прибыли довольно скоро, но им не понадобилось углубляться в чащу с носилками: пострадавший вышел сам. В карете «скорой» ему сразу же сделали кардиограмму, которая не показала никаких отклонений. Тем не менее у мужчины полностью стерлась память об этом дне: он не понимал, где он, как сюда попал и что произошло. Его отвезли в местную больницу, но сразу отпустили, позволив остаться под наблюдением родственников и в домашних условиях лечить ожоги, которые остались на пятках.

В институте ученый взял небольшой отпуск. Сейчас он работает над докладом о прагматичном искусственном интеллекте. Уже 25 лет мужчина занимается это наукой, которая находится на стыке математики, биологии, психологии и кибернетики. Безусловно, он знаком и с азами физики, однако признает, что не был во всеоружии при столкновении с одной из самых опасных природных стихий.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий преподавателя кафедры общей физики МФТИ Станислава Виноградова: «Частенько люди страдают не только от прямых ударов молнии, но и от так называемого шагового напряжения. Во втором случае многие остаются живы, поскольку ток «растекается» не только вширь, но и уходит вглубь почвы. Мужчина был единственным из всей компании, кто пострадал, вероятнее всего, потому, что находился ближе к тому месту, где молния ударила в землю. Ток пробил одну ногу и перетек по телу в другую. Тяжесть поражения в данном случае зависит и от силы тока, и от структуры почвы. В горах, например, почва тонкая, поэтому одним ударом молнии может убить целое стадо. А в лесной местности ушедший в землю разряд быстро затухает».


 
Источник:  https://www.ntv.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид размером в 187 метров летит к Земле
мож всё поменяется, да он прилетит прям в руки тем (от dloca)
Древний хеттский храм оказался моделью Вселенной
Это храм солнца ,первые представления о рождающемс (от anku)