Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Раскрыта тайна посмертных портретов египетских мумий
18.05.2021

Раскрыта тайна посмертных портретов египетских мумий

Оценка: 0.0    550 0 Тайны истории
10:19

В 2016 году американские ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) раскрыли тайну «фаюмских портретов» — посмертных изображений мумий, написанных в римском Египте I-III веков. Свои выводы исследователи представили на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Ученым удалось установить, что железно-земляные краски, использованные при написании портретов, скорее всего, привезли с греческого острова Кея, а красные — из Испании. При этом деревянные подложки, на которых были написаны портреты, были привезены из Центральной Европы. Также ученые отметили, что местные художники использовали «египетский синий» (двойной силикат меди и кальция) для создания богатого спектра оттенков.

В ходе изысканий исследователи внимательно изучили 15 портретов мумий, которые, согласно традиции, лежали на саркофагах в районе лица погребенных. Ученым удалось выяснить, что три из 15 изображений были сделаны одним и тем же мастером. При исследовании использовались фотометрические и микроспектрометрические установки, а также методы электронной микроскопии.

Исследователи определили технику мазков и этапы прорисовки. Кроме того, им удалось обнаружить на картинке отпечатки пальцев художников. Исследователи настаивают, что примененные ими методы помогут как реставраторам, так и всем тем, кто интересуется техниками живописи Египта и Византии.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид размером в 187 метров летит к Земле
мож всё поменяется, да он прилетит прям в руки тем (от dloca)
Древний хеттский храм оказался моделью Вселенной
Это храм солнца ,первые представления о рождающемс (от anku)