Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Неаполь: город с характером
18.05.2021

Неаполь: город с характером

Оценка: 0.0    179 0 Другое
08:45

Неаполь у русского человека вызывает не так уж много ассоциаций. Конечно, многие вспомнят, что там одно время жил писатель Максим Горький и его книгу «Сказки об Италии». Из современной повестки дня на первый план выйдут мусорная проблема (благодаря каналам новостей) и криминал (в этом заслуга художественных фильмов). При этом феноменальная история Неаполя, обилие в нем исторических памятников разных эпох и особый традиционный уклад жизни остаются в тени.

Редакция портала «Центропресс» взяла интервью у гида и жительницы Неаполя Марины Григорьевой, которая является главным амбассадором этого города для русскоязычной аудитории. В публикации вы найдете не только интересный рассказ, но и много уникальных атмосферных фото, сделанных лично Мариной.

Начнем с того, что в Неаполе – самый большой исторический центр города в Европе, чтобы его как следует рассмотреть, понадобится несколько дней. Одних старинных церквей в Неаполе больше, чем в Риме, из расчета на душу населения. Городу три тысячи лет – сначала тут поселились древние греки, потом пришли римляне и понеслось! Практически каждая могущественная сила конкретной эпохи считала своим долгом «отметиться» в этом месте, так как оно было крайне стратегически важным для контроля над Средиземноморьем. И все завоеватели оставляли что-нибудь на память о себе.

Окрестности Неаполя наполнены уникальными историческими памятниками: это не только знаменитые Помпеи и Геркуланум, которые в 1 веке нашей эры были похоронены под пеплом Везувия, но и менее известные, но не менее интересные места. Выллы Стабии, Боскореале, Оплонтис, Флегрейские поля, археологический парк Байи и Бакколи и даже город Капуя, где сохранился амфитеатр, на арене которого выступал Спартак, когда еще был гладиатором, а не вождем восстания рабов!

Сегодняшний Неаполь – не только для любителей истории и архитектуры. Тут сложилась очень самобытная культура: неаполитанская кухня (не только пицца, но и макароны с картошкой!), неаполитанский кофе, неаполитанские песни и даже неаполитанский язык. Этот язык совсем не похож на итальянский, его не учат в школах, но он еще жив и стал языком улиц.

Отдельной достопримечательностью Неаполя являются граффити и моралес (картины, которые клеят на стены домов), в этом городе это – не «порча имущества», а отдельный вид искусства. В Неаполе оставил свою работу даже знаменитый Бэнкси, кстати, единственную во всей Италии.

Местные жители – большие традиционалисты, они не идут в тренде современных европейских веяний, и, по-прежнему, опираются на семью и верят в чудеса. Чудеса в прямом смысле этого слова до сих пор играют огромную роль в жизни неаполитанцев. Разжижение крови Святого Януария, главного покровителя города, о котором подробно рассказывается в интервью, до сих пор считается самым надежным прогнозом на ближайшее будущее не только Неаполя, но и всего мира. По крайней мере, так считают многие местные жители.

Хотите познакомиться с Неаполем поближе? Полный текст интервью можно прочитать ЗДЕСЬ.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь