Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Отделение от Антарктиды гигантского айсберга не связывают с глобальным потеплением
20.05.2021

Отделение от Антарктиды гигантского айсберга не связывают с глобальным потеплением

Оценка: 0.0    513 0 Климат и Экология
11:39

Отделение от Антарктиды самого большого на данный момент айсберга А-76 - это цикличный природный процесс, который не является следствием глобального потепления. Об этом говорится в сообщении официального Telegram-канала "Лед" Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ, Петербург) со ссылкой на научного сотрудника отдела ледового режима прогнозов института Андрея Короткова.

Ранее стало известно, что от шельфового ледника Ронне в море Уэдделла на западе Антарктиды откололся айсберг площадью около 4,32 тыс. кв. км, в настоящее время это самый большой из существующих в мире айсбергов.

"Не стоит преувеличивать значимость этого события. И уж тем более связывать его с ускорением деградации ледникового щита Антарктиды или глобальным потеплением. Это природное явление имеет циклический характер. То есть примерно раз в 60 лет от увеличившихся до своего предела ледников откалываются айсберги", - сказал Коротков.

Он пояснил, что, прежде чем отколоться, ледник должен существенно увеличиться - разрастись. И лишь набрав критическую массу под воздействием океана, он дает трещину, и айсберг отсоединяется. Изучая эти процессы, ученые могут прогнозировать появление новых ледяных глыб. Например, в середине текущего десятилетия ожидается отсоединение крупного айсберга от шельфового ледника Эймери в восточной части Антарктиды.

Ученый также уточнил, что А-76 является самым крупным из существующих сегодня айсбергов, однако за всю историю наблюдений ученые фиксировали и более масштабные объекты. Так, в 1964 году от ледника Эймери откололся айсберг, площадь которого составила около 11 тыс. кв. километров.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Температура в Антарктиде упала до -81,7C
Может поэтому реки и озёра пересыхают, южный полюс (от Quark)
Астрономы раскрыли тайну затемнения Бетельгейзе
Основываясь на этом факте, я предполагаю, что Бете (от Quark)
Как вернуть обоняние после COVID-19
тысячелетиями само возвращалось. Или кто-то думает (от geolog)
Астрономы раскрыли тайну затемнения Бетельгейзе
Динамика яркости Бетельгейзе дважды очень точно со (от alexandr_k1)
Стали известны сроки строительства российско-китайской лунной станции
Закончится тем, что китайцы опять всё сами построя (от Partizan-16)