Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Солнечное пятно AR2824 выпустило шквал солнечных вспышек
23.05.2021

Солнечное пятно AR2824 выпустило шквал солнечных вспышек

Оценка: 5.0    3276 0 Космос
09:11

Вчера, 22 мая, солнечное пятно AR2824 выпустило шквал солнечных вспышек, подобных которым мы не видели за последние годы. Обсерватория солнечной динамики НАСА зарегистрировала 9 вспышек класса С и 2 вспышки класса М всего за 24 часа. 

Быстрые взрывы выбросили в космос несколько накатывающихся друг на друга выбросов. Пока нет точных данных по их направлению и непонятно, может ли какое-либо из них задеть Землю. Пока ни одно из них не направлено прямо на Землю, но возможны скользящие удары, начиная с 26 мая. 

Во время вчерашней вспышки на Солнце произошел такой громкий коротковолновый радиовсплеск, что "он заглушил грозовые разряды от сильной грозы в том районе где было установлено оборудование", сообщает Томас Эшкрафт, который записал сигнал с помощью радиотелескопа в сельской местности Нью-Мексико. 

Радиовсплеск совпал с солнечной вспышкой класса M1.4 в 21:30 UT. "Это была очень мощная и динамичная вспышка", - говорит Эшкрафт. "Я записывал звук на частотах 22 МГц и 21 МГц, а мой радиоспектрограф работал в диапазоне от 30 МГц до 15 МГц. Сильное солнечное радиоизлучение присутствовало на всех частотах".

Астрономы классифицируют солнечные радиовсплески на 5 типов. Эшкрафт зарегистрировал тип II и тип V. Они вызваны, соответственно, ударными волнами и электронными пучками, проходящими через атмосферу Солнца после сильных вспышек.

"Последние три дня Солнце находилось в состоянии радиоштурма типа III с почти непрерывным излучением", - говорит Эшкрафт. "Возможно, эта область солнечных пятен вызовет еще большую активность".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как вернуть обоняние после COVID-19
тысячелетиями само возвращалось. Или кто-то думает (от geolog)
Астрономы раскрыли тайну затемнения Бетельгейзе
Динамика яркости Бетельгейзе дважды очень точно со (от alexandr_k1)
Стали известны сроки строительства российско-китайской лунной станции
Закончится тем, что китайцы опять всё сами построя (от Partizan-16)
'Паучий Апокалипсис':Волны паутины покрывают Австралию после наводнений
Много где их просто сожгут и потравят. При этом ра (от Partizan-16)