Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Дании нашли доисторический каменный топор возрастом 5 500 лет
24.05.2021

В Дании нашли доисторический каменный топор возрастом 5 500 лет

Оценка: 0.0    427 0 Археология
15:08

Когда вы думаете о каменном топоре, вы представляете себе простой каплевидный топор, вырезанный из кремня. Однако археологи в Дании обнаружили редкий топор возрастом 5 500 лет с деревянной рукояткой.

Неолитический топор был обнаружен во время раскопок для прокладки туннеля и, возможно, был вбит в землю в качестве ритуального подношения.

По словам археологов из музея Лолланд-Фальстер, деревянная рукоятка кремневого топора сохранилась потому, что инструмент был воткнут в глинистое дно, где кислород не мог его достать.

Команда обнаружила этот топор в Родбихавне на датском острове Лолланд, который будет соединен с немецким островом Фехмарн, когда будет построен туннель. 

"Находка топора с рукоятью, который так хорошо сохранился, совершенно невероятна", - сказал Сёрен Анкер Сёренсен, археолог из музея. 

"Из-за уникальных условий сохранности в ходе раскопок мы нашли много органических веществ, в том числе большое количество... свечных огарков. Два деревянных весла, также расположенные вертикально в морском дне, восемь деревянных копий и шесть рукояток топоров без топорищ - вот некоторые из многих впечатляющих находок, которые мы обнаружили".

Менее чем в метре от топора была найдена кремневая секира, также вертикально погруженная в ил, что позволяет предположить, что она тоже была ритуальным подношением.

"В том же районе мы обнаружили находки керамики и костей животных, в одном месте мы нашли около 60 челюстей различных животных, а также два топора из рога оленя, оба с небольшими кусочками деревянных рукояток, сохранившихся в отверстиях древка".

Доктор Сёренсен сказал, что когда команда увидела большую часть топора, воткнутого в землю на 30 см, они поняли, что у них "уникальная находка". 

Люди каменного века, жившие в этом районе, использовали такие топоры для обработки дерева, и они сыграли свою роль в превращении Европы в сельскохозяйственный регион, поскольку густые леса пришлось вырубить, чтобы освободить место для полей, на которых можно было выращивать урожай или пасти животных.

Но эксперты считают, что топор играл роль и в религиозной жизни того времени.

С появлением сельского хозяйства общество стало более иерархичным, и религия также стала играть более важную роль.

Археологи говорят, что общины южного Лолланда могли использовать побережье в качестве места для жертвоприношений, а на близлежащих болотах и водно-болотных угодьях обнаружены следы погребальных обрядов и ритуалов в виде больших каменных могил.

" Обнаруженные при раскопках к востоку от Рёдбюхавна предметы ясно показывают, что люди использовали побережье, как место для жертвоприношений".

Эксперты считают, что такие предметы, как топор, были "намеренно" воткнуты в глину, как часть ритуала. 

Доктор Сёренсен пояснил: "Интерпретация находки как ритуальной основана главным образом на том, что многие артефакты расположены вертикально в земле, что не является обычным способом для артефактов в археологическом контексте". 

"Это говорит нам о том, что топор и другие артефакты были специально помещены на мелководье недалеко от берега, и этому нет очевидного функционального или обычного объяснения. Поэтому мы рассматриваем это как ритуальные захоронения". 

На данный момент в ходе раскопок также были обнаружены отпечатки ног возрастом 5000 лет, и археологи надеются обнаружить еще больше интересных подношений, погребенных в глине.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы первые признаки старости
луччая бесконечная цель быть пригодным для Творца (от н-Стожар)
Названы первые признаки старости
Первый признак старости - это отсутствие цели за п (от Проводник)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Выше плотность населения - выше риск эпидемии ,выш (от anku)
Ученые предупреждают – точка невозврата для Арктики, возможно, уже пройдена
один небольшой, буквально несколько сотен лет, пус (от sheeshkeen)