Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Редкая древняя ДНК дает представление о цивилизации Южной Азии возрастом 5 000 лет
24.05.2021

Редкая древняя ДНК дает представление о цивилизации Южной Азии возрастом 5 000 лет

Оценка: 0.0    582 0 Наука и Технологии
16:24

Два новых опубликованных генетических исследования проливают свет на цивилизацию долины Инда, одну из самых ранних человеческих цивилизаций. Работа проливает свет на происхождение этих людей, построивших одну из колыбелей цивилизации. Не менее важно, что она также показывает, куда они ушли.

Цивилизация долины Инда - одна из самых ранних цивилизаций в мировой истории, соперничающая по масштабам с Месопотамией и Древним Египтом. Расположенная вдоль плодородной поймы реки Инд, долина Инда была домом для примерно миллиона человек, проживавших на территории нынешних Индии и Пакистана около 4-5 тысяч лет назад. 

Расположенный на пересечении исторических торговых путей, этот регион со временем был заселен множеством групп. Но откуда взялась первая цивилизация, возникшая здесь, оставалось загадкой.

Новые исследования позволяют предположить, что это были жившие поблизости группы охотников-собирателей, которые вероятно, объединились в цивилизацию, которая определила эту раннюю главу в истории Индии. Отсюда народы долины Инда распространились за пределы Индии, оставив свой след на обширной территории Южной Азии.

Одна из новых работ, опубликованная на этой неделе в журнале Cell, предлагает первый в истории взгляд на геном человека из цивилизации долины Инда. Находки ДНК из этой части света крайне редки, поскольку жаркий и влажный климат не является идеальным для сохранения ДНК.

Однако после анализа 61 образца скелета, извлеченного из индского захоронения недалеко от Нью-Дели, исследователи наткнулись на один образец, в котором сохранилось небольшое количество ДНК.

Он принадлежал женщине, жившей около 4000 лет назад. Обнаружив редкую находку, исследователи провели кропотливое секвенирование образца ДНК, чтобы получить полную геномную картину.

Эти находки дают ключ к разгадке того, как возникло земледелие в Южной Азии. Долгое время существовала теория, что мигранты из района Плодородного полумесяца - области, включающей юго-восточную Анатолию, Иран, Ирак и Сирию - пересекли Иранское плато, а затем попали в Южную Азию, принеся с собой методы земледелия. Предыдущие генетические исследования населения Южной Азии подтвердили эту теорию.

Но генетическая история женщины из Инда говорит о другом. Ее предки представляли собой смесь охотников-собирателей Юго-Восточной Азии и ранних иранцев. Отсутствовала ДНК мигрантов Плодородного полумесяца или другой группы, называемой степными скотоводами из Евразии, также занимавшихся земледелием. Поскольку иранские земледельцы и скотоводы появились в регионе Инда лишь позднее, это указывает на то, что люди цивилизации Инда либо самостоятельно научились обрабатывать землю, либо эта технология была привнесена в регион другим путем.

Но исследователи также заглянули вперед во времени, чтобы понять, как женщина Инда была связана с людьми, населяющими Южную Азию сегодня. В этом анализе кроется одно из самых замечательных открытий. Они обнаружили, что существуют тесные генетические связи между жителями Инда и современными жителями Южной Азии, которая охватывает Афганистан, Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Непал, Индию, Пакистан и Шри-Ланку. Автор исследования Вагиш Нарасимхан сказал, что это является доказательством того, что все современные жители Южной Азии происходят от людей цивилизации долины Инда.

Перемещение и смешение

Второе исследование, опубликованное в журнале Science, авторами которого являются многие из тех же исследователей, что и в статье Cell, предлагает более глубокое понимание истории современных жителей Южной Азии. Считающееся крупнейшим из когда-либо опубликованных исследований древней ДНК, оно позволяет более детально рассмотреть миграции и культурные преобразования, которые сформировали современное происхождение южноазиатских народов.

По словам Нарасимхана, чтобы проследить эту сложную историю древних перемещений и слияния, команда проанализировала 523 генома людей, раскопанных в Южной и Центральной Азии, живших от 12 000 лет назад (эпоха мезолита) до 2 000 лет назад (железный век).

Подобно сопутствующему исследованию одного генома, этот анализ показал, что жители Южной Азии тесно связаны с охотниками-собирателями Ирана и Юго-Восточной Азии.

Но все становится по-настоящему интересным после распада цивилизации долины Инда в 1800 году до нашей эры. Люди этого общества, которые, вероятно, были генетически схожи с древней женщиной, найденной возле Нью-Дели и смешались с группами своих предков с полуострова Индия. По мнению исследователей, результат этого смешения составляет основу современной южноиндийской родословной.

Примерно в то же время другие люди после краха цивилизации долины Инда смешивались со степными скотоводами, которые мигрировали в этот регион и принесли с собой ранние версии индоевропейских языков, на которых сегодня говорят в Индии.

Просветление прошлого

Нарасимхан сказал, что эти исследования свидетельствуют о возможностях древней ДНК пролить свет на ушедшие цивилизации. Расширение секвенирования генома для большего числа людей из более широкого круга мест раскопок в регионе Инда может значительно помочь заполнить пробелы в наших знаниях.

Они надеются использовать свою методику расшифровки ДНК, чтобы раскрыть больше секретов цивилизации долины Инда и узнать о других древних обществах..


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид размером в 187 метров летит к Земле
мож всё поменяется, да он прилетит прям в руки тем (от dloca)
Древний хеттский храм оказался моделью Вселенной
Это храм солнца ,первые представления о рождающемс (от anku)