Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / САУ: Французское шасси, немецкое орудие
24.05.2021

САУ: Французское шасси, немецкое орудие

Оценка: 0.0    176 0 Другое
08:00

У любой машины, как и у каждого человека, есть свой день рождения. Но в случае самоходного артиллерийского орудия(САУ) со сложным индексом в названии 105 leFH18B2, есть два дня рождения.

Первой датой можно считать 1920г. Год выдачи технического задания французским Генеральным штабом по программе строительства бронетанковых сил танка поддержки пехоты, по французски "боевой танк" (Char de bataille). И родителями этой машины во Франции стал тандем двух известных компаний - "Рено" и "Шнейдер". Второй датой рождения САУ можно считать 1929 г. Модернизация немецкой фирмой "Рейнметалл-Борзиг" легкой 105 мм. гаубицы 1918 г. выпуска. И к 1941 г. в войсках вермахта числилось более 7000 орудий различных типов. Танков типа В1 французы до мая 1940 г. успели выпустить 35 шт, типа В1 bis - 342 шт, типа В1 ter - 5 шт. По итогу боев в трофеях у немцев числилась 161 машина. Судьба этих машин различна, но оценившие их мощную броневую защиту немцы использовали эти танки в различных целях.

Одним из вариантов применения этих танков, стало их использование, по приказу 4-го, «артиллерийского» департамента Управления вооружений сухопутных сил, в качестве шасси для изготовления САУ. 28 марта 1941 года было выдано задание производителю гаубиц "Рейнметалл-Борзиг" на изготовление 16 САУ с 105 мм. гаубицей в рубке. Полный индекс САУ получился весьма сложным - 10.5cm leFH18/3 (Sf) auf Geschutzwagen B-2(f). Естественно, такое название быстро укоротили до нормально 105 leFH18B2. Игроки "World of Tanks" присвоили этой машине название "Левша". Изготовление САУ несколько затянулось, шасси для их изготовления поступали после ремонта,и завод в Дюссельдорфе 16 самоходок покидали с января по март 1942 года. Переделка шасси была небольшой - убирали башню и 75 мм.орудие из корпуса. Немецкую гаубицу устанавливали в открытой рубке с бортами толщиной 20 мм. Углы наводки гаубицы составляли: по вертикали – от −5° до +20°; по горизонтали – ±15°. Заряжание орудия - раздельно-гильзовое. Возимый боекомплект - 42 снаряда. Прицелы немецкие - панорамный Rblf-36 для ведения огня с закрытых позиций и телескопический Z.E.34 для стрельбы прямой наводкой. Габарит САУ получился внушительным, длина составляла 6,5 метра, высота - 3. При весе машины в 32,5 т. двигатель в 307 л.с. был слабоват, машина не разгонялась быстрее 28 км/ч. Запас хода так же был невелик - всего 150 км. Рации на машинах так же заменили на немецкие FuG 5. Воевали эти САУ в Европе.

На просторах игры "World of Tanks" эта САУ появилась как премиумная машина. Единственная САУ, характеристики которой не менялись при переделке всей артиллерии игры. Но и сама машина то появлялась, то исчезала из премиумного магазина https://wargaming.tech/premium-tank-105-lefh18b2. Характеристики "Левши" и ее боекомплект остаются постоянными с самого ввода ее в игру: то же орудие с разбросом в 0,73 м. , временем сведения в 5,10 сек. Боезапас САУ составляет 50 снарядов с выбором трех типов снарядов - осколочно-фугасным, бронебойным, подкалиберным. При скорострельности в 6,45 выстрелов в минуту наносимый САУ урон составляет 2645 единиц. Экипаж - 4 человека, командир, наводчик, заряжающий, механик-водитель. Вес САУ как и в реальности, составляет 32,5 тонн, скорость машины - 28 км/час.Обзор - 390 м, дальность связи 525 м. Уровень боев - техника V уровня. И на этих уровнях эта САУ является, из-за своих характеристик, очень приятной для игры машиной. Быстрое заряжание, бронебойные и подкалиберные снаряды, достаточная дальность. В умелых руках эта САУ приносит игроку много удовольствия, несмотря на низкую точность и долгое время сведения.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы первые признаки старости
луччая бесконечная цель быть пригодным для Творца (от н-Стожар)
Названы первые признаки старости
Первый признак старости - это отсутствие цели за п (от Проводник)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Выше плотность населения - выше риск эпидемии ,выш (от anku)
Ученые предупреждают – точка невозврата для Арктики, возможно, уже пройдена
один небольшой, буквально несколько сотен лет, пус (от sheeshkeen)