Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Йеллоустун нагревается самыми быстрыми темпами за 1250 лет
25.05.2021

Йеллоустун нагревается самыми быстрыми темпами за 1250 лет

Оценка: 0.0    713 0 Климат и Экология
09:55

Лето в первом и старейшем национальном парке США становится все более жарким, показало новое исследование. За последние два десятилетия потепление в Йеллоустоунском национальном парке происходило самыми интенсивными темпами, по крайней мере, за 1250 лет.

В исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, использовались данные из колец деревьев для реконструкции более чем тысячелетнего периода летних температур в Йеллоустоунском регионе. Кольца деревьев могут предоставить разнообразную информацию о климате и погодных условиях, которые дерево испытывало на протяжении своей жизни.

Под руководством Карен Хитер из Университета Айдахо в Москве исследователи собрали образцы как живых, так и окаменелых елей Энгельмана в северо-западном Вайоминге, включая деревья в Йеллоустоунском национальном парке и в соседнем Шошонском национальном лесу. Возраст некоторых образцов превышал тысячу лет.

Эти образцы помогли ученым составить хронологию климата Йеллоустоуна, обратив особое внимание на августовские температуры - самое жаркое время года.

Они использовали специальный вид анализа, который измеряет количество голубого света, отраженного от колец деревьев. Этот метод помогает ученым определить плотность древесных колец - характеристику, которая тесно связана с летними температурами, которые испытывало дерево при жизни.

По словам ученых, это одна из немногих записей древесных колец в Северной Америке, относящихся к столь отдаленному периоду. Большинство других насчитывает всего несколько сотен лет.

Йеллоустоун переживал периоды как потепления, так и похолодания. Но недавнее изменение климата, привело к беспрецедентным последствиям. Самое интенсивное потепление в регионе произошло с 2000 года.

Тем не менее, из прошлого можно извлечь определенные уроки. Исследователи обнаружили, что другие значительные теплые периоды в истории Йеллоустоуна совпадали с серьезными климатическими катастрофами.

Например, 1988 год был четвертым самым теплым годом в истории. Он также был необычайно сухим. В тот год по парку прокатилась серия катастрофических лесных пожаров, в результате которых сгорело около 800 000 акров земли.

Пятый самый теплый период в истории, длившийся с 1931 по 1940 год, совпал с экстремальной засухой.

Ученые предупреждают, что продолжающееся изменение климата в районе Йеллоустоуна и в целом на западе США может увеличить вероятность сильных засух и риск возникновения крупных лесных пожаров. Нынешние темпы потепления вызывают опасения, что парк уже в ближайшие десятилетия могут ожидать кардинальные изменения, отмечают исследователи.

"Скорость потепления за относительно короткий период времени вызывает тревогу и имеет важные последствия для здоровья и функционирования экосистемы", - говорится в заявлении.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какие концы света грядут и каких из них не миновать
Ни одного, не трудись, попробуй пережить настоящий (от 2017)
Какие концы света грядут и каких из них не миновать
Для очень малого количества Человечества )). И не (от 2017)
НЛО над Данди, штат Мичиган, США
"Когда я просмотрел это видео дома на большом (от deviant)