Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Таинственное каменное сооружение обнаружено под водой у побережья Израиля
25.05.2021

Таинственное каменное сооружение обнаружено под водой у побережья Израиля

Оценка: 0.0    1026 0 Археология
14:26

Археологи ломают голову над назначением и возрастом массивного "монументального" каменного сооружения, обнаруженного под водами Галилейского моря в Израиле.

По словам исследователей, загадочная структура имеет конусообразную форму и весит примерно 60 000 тонн. Она сделана из "необработанных базальтовых глыб и валунов". 

Возвышаясь почти на 10 метров в высоту, она имеет диаметр около 70 метров. Для сравнения, внешний каменный круг Стоунхенджа имеет в два раза меньший диаметр, а самые высокие камни не достигают такой высоты.

Похоже, что это гигантское каменное культовое сооружение. Подобные сооружения известны в других частях света. Исследователи не знают, использовалось ли вновь обнаруженное сооружение именно для культовых целей. 

Впервые сооружение было обнаружено летом 2003 года во время гидролокационного обследования юго-западной части моря. С тех пор водолазы неоднократно спускались для исследования, пишут ученые в последнем выпуске Международного журнала морской археологии. 

"Внимательный осмотр с аквалангом показал, что сооружение сделано из базальтовых валунов длиной до 1 м без видимой схемы строительства. Валуны имеют естественные грани без следов резки или долбления. Мы также не обнаружили никаких признаков стен, которые находились вокруг этого сооружения". 

Они утверждают, что это определенно творение человека, и, вероятно, оно было построено на суше, и лишь позднее было покрыто Галилейским морем, когда уровень воды поднялся. 

"Форма и конструкция затопленного сооружения не похожи ни на одну из природных особенностей. Поэтому мы пришли к выводу, что это рукотворное сооружение, которое можно назвать кирхой", - пишут исследователи.

Более 4 000 лет?

По словам исследователей, необходимы подводные археологические раскопки, чтобы ученые могли найти соответствующие артефакты и определить дату и назначение сооружения.

Исследователь Ицхак Паз, сотрудник Управления древностей Израиля и Университета Бен-Гуриона, считает, что оно может датироваться более чем 4 000 лет назад. 

"Более логично, что он относится к третьему тысячелетию до н.э., потому что рядом находятся другие мегалитические сооружения того времени", - сказал Паз в интервью LiveScience, отметив, что эти места связаны с укрепленными поселениями. 

Исследователи приводят несколько примеров мегалитических сооружений, найденных вблизи Галилейского моря, возраст которых превышает 4 000 лет. Одним из примеров является монументальное место Хирбет Бетейха, расположенное примерно в 30 км к северо-востоку от затопленного каменного сооружения, пишут исследователи. Оно "состоит из трех концентрических каменных кругов, самый большой из которых имеет диаметр 56 метров". 

Древний город

Если идея о дате третьего тысячелетия до нашей эры окажется верной, то это позволит отнести сооружение примерно на 1.7 км к северу от города, который исследователи называют "Бет Йера" или "Хирбет Керак".

По словам Паза, в третьем тысячелетии до нашей эры этот город был одним из крупнейших поселений в регионе. "Это самый мощный и укрепленный город в этом регионе и, собственно говоря, во всем Израиле".

Археолог Рафаэль Гринберг описывает его в главе книги "Повседневная жизнь, материальность и сложность в ранних городских сообществах Южного Леванта" (Eisenbrauns, 2011) как сильно укрепленное место площадью 30 гектаров с населением до 5 000 человек.

С мощеными улицами и высокими оборонительными сооружениями его жители были хорошо организованы.

По мнению ученых, кто бы ни построил недавно обнаруженное сооружение у Галилейского моря, для его возведения требовались сложные навыки организации и планирования. Усилия, вложенные в такое строительство, свидетельствуют о сложном, хорошо организованном обществе, обладающем навыками планирования и экономическими способностями.

Будущее исследование

Ученые говорят, что вскоре подводная археологическая экспедиция отправится на раскопки этого сооружения. Они смогут найти артефакты и попытаться точно определить дату постройки.

В Управлении древностей Израиля есть исследовательское отделение, способное провести раскопки. "Мы постараемся сделать это в ближайшем будущем, но это зависит от многих факторов".
 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какие концы света грядут и каких из них не миновать
Для очень малого количества Человечества )). И не (от 2017)
НЛО над Данди, штат Мичиган, США
"Когда я просмотрел это видео дома на большом (от deviant)
Какие концы света грядут и каких из них не миновать
Наша планета никогда не будет уничтожена. Библия з (от Аня)