Что такое санитарно-защитная зона?
Санитарно-защитная зона — это пространство вокруг промышленных, сельскохозяйственных или других объектов, которые отрицательно воздействуют на экологию и здоровье людей. Создаются такие территории для уменьшения вредного воздействия предприятий, регулируются Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.99.
До 2018 года действовали правила, по которым санитарно-защитная зона (СЗЗ) устанавливалась в два этапа: сначала экспертизой определялись ориентировочные границы СЗЗ, затем полученные данные уточнялись во время эксплуатации объекта, становились окончательными и подлежали регистрации в ЕГРН. Новое в Положении о СЗЗ (https://normativ.org/lib/ekologiya/sanitarno-zashchitnaya-zona-proekt-novogo-postanovleniya-pravitelstva-rf-v-2021-godu/) отменяет установку предварительных границ, организации обязаны до начала 2022 года определить окончательную территорию санитарной зоны.
Участки, отведенные под СЗЗ, разрешено использовать только для некоторых хозяйственных и строительных целей. Возможно размещение административных, управленческих зданий предприятий, технических сооружений, таких как ЛЭП, гаражи, электроподстанции. Запрещено размещать на этой площади:
- жилые строения, садоводства;
- санатории, курорты, зоны отдыха;
- спортивные и детские площадки;
- образовательные объекты;
- лечебные учреждения.
Классы и территории санитарно-защитных зон
Границы зон определяются в зависимости от типа предприятия на основании СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, всего прописано пять категорий СЗЗ по степени пагубного воздействия производственной деятельности. Величина территории зависит от объемов и характера производства и напрямую связана с его негативным воздействием:
- 1 класс, размер СЗЗ — 1000 метров. Считается самым опасным, включает металлургические, машиностроительные, химические, нефтеперерабатывающие производства, большие комплексы свиноводства и крупного рогатого скота.
- 2 класс, 500 метров. Автомобилестроение, самолетостроение, изготовление кислот, органических растворителей, переработка торфа, таможенные терминалы.
- 3 класс, 300 метров. Выпуск химических реактивов, ЖБИ, резиновых смесей, производство пива, пищевого масла, мясопереработка, зверофермы, автобусные вокзалы.
- 4 класс, 100 метров. Производство стекла, обуви, глиняных изделий, пищевого спирта, вина, молочных продуктов, тепличные хозяйства.
- 5 класс, 50 метров. Фармацевтическая промышленность, овощехранилища, изготовление соков, макарон, колбас, натуральных тканей.