Как образуются озоновые дыры, и почему посадка деревьев не поможет их «залатать»
Периодически мы слышим новости об образовании новых озоновых дыр или уменьшении размеров старых. Какие факторы влияют на появление этих опасных образований в озоновом слое Земли, и как человечество может повлиять на ситуацию?
Дыры в озоновом слое возникли по вине человечества, но люди быстро исправились и перестали синтезировать опасные вещества. Теперь остается только ждать — никаких других мер по восстановлению защитной оболочки Земли ученые предложить не могут
Истощение озонового слоя не вызывает глобального потепления, но обе эти экологические проблемы имеют общую причину — деятельность человечества, которое выделяет загрязняющие вещества в атмосферу и влияет на происходящие в ней процессы. Если глобальное потепление обусловлено накоплением в атмосфере парниковых газов, то образование озоновых дыр в значительной степени связано с попаданием в верхние слои атмосферы хлорфторуглеродов — газообразных веществ, которые раньше использовались в аэрозольных баллончиках и в качестве хладагентов.
Озон содержится в двух различных частях нашей атмосферы. Находящийся в нижних слоях воздушной оболочки «плохой» озон является компонентом смога и негативно влияет на здоровье людей. Он не имеет ничего общего с озоновыми дырами, так как после образования довольно быстро превращается обратно в кислород. Большая часть земного озона «хорошая» и находится в стратосфере. Слой из молекул этого вещества поглощает высокоэнергетичное УФ-излучение и предотвращает попадание опасных ультрафиолетовых лучей на поверхность Земли.
«Озоновой дырой» называют истощение защитного озонового слоя в стратосфере над полярными областями Земли. Люди, растения и животные, живущие под такой областью, подвергаются воздействию солнечной радиации, которая может быть опасна для здоровья — в частности, вызывать меланому. Ученые обнаружили, что истончение озонового слоя было вызвано увеличением концентрации определенных веществ — хлорфторуглеродов (ХФУ) и в меньшей степени галонов, которые используются для тушения пожаров. Эти химические вещества могут оставаться в атмосфере на длительный срок — от десяти лет до столетий.
Реакции разрушения озонового слоя становятся более активными при низких температурах. Озон начинает разрушаться под действием ХФУ на поверхностях частиц льда в стратосфере. Чтобы не допустить образования дыр в озоновом слое, достаточно просто не допускать попадания в атмосферу разрушающих молекулы O3 газов. После подписания странами ООН Монреальского протокола, производство этих веществ пошло на спад и сегодня нам остается только ждать, когда из верхних слоев исчезнут все молекулы ХФУ. Никакая высадка деревьев и уменьшение выбросов углекислого газа эту проблему не решает — человечеству нужно лишь держать себя в руках и больше не создавать опасных хладагентов.