Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Лососевый патогенный вирус возник на атлантических фермах и распространился среди дикого тихоокеанского лосося
28.05.2021

Лососевый патогенный вирус возник на атлантических фермах и распространился среди дикого тихоокеанского лосося

Оценка: 0.0    330 0 Эпидемии
08:39

Piscine orthoreovirus (PRV) - который ассоциируется с поражением почек и печени у чавычи - постоянно передается между лососевыми фермами открытого типа и дикой молодью чавычи в водах Британской Колумбии, согласно новому геномному анализу, опубликованному сегодня в журнале Science Advances.

Совместное исследование Университета Британской Колумбии (UBC) и Стратегической инициативы по охране здоровья лосося (SSHI) - партнерства между Fisheries and Oceans Canada (DFO), Genome BC и Pacific Salmon Foundation - прослеживает происхождение PRV на фермах атлантического лосося в Норвегии и обнаруживает, что в настоящее время этот вирус почти повсеместно распространен на лососевых фермах Британской Колумбии.

Также показано, что вероятность заражения дикой чавычи вирусом PRV тем выше, чем ближе они находятся к лососевым фермам, что говорит о том, что фермы передают вирус дикому лососю.

Секвенирование генома вирусов из ферм и дикой рыбы также указывает на то, что передача вируса происходит между фермами и диким лососем.

"Оба наших геномных и эпидемиологических метода независимо друг от друга пришли к одному и тому же выводу: лососевые фермы выступают в качестве источника и усилителя передачи PRV", - сказал доктор Гидеон Мордекай, вирусный эколог и научный сотрудник Либер Эро из UBC Science и исследователь из UBC Medicine, возглавлявший исследование. "Поскольку отдельные линии независимых доказательств указывают на один и тот же ответ, мы уверены в нашем выводе".

Секвенирование 86 геномов PRV помогло исследователям проследить историю появления PRV в Британской Колумбии. По их оценкам, линия PRV в северо-восточной части Тихого океана разошлась с PRV в Атлантическом океане примерно 30 лет назад. Это позволяет предположить, что внедрение PRV в Британскую Колумбию и заражение дикого тихоокеанского лосося - относительно недавнее явление, совпадающее с ростом объемов выращивания лосося в провинции, а не восходящее к ранним попыткам завезти в регион атлантического лосося, начавшимся в 1874 году.

"Существует много неясностей относительно того, откуда PRV родом, передается ли он между культивируемым и диким лососем, и как различные линии вируса вызывают различные степени тяжести заболевания", - сказал доктор Мордекай. "Секвенирование генома в данном исследовании ясно показывает, что PRV не является родным для вод Британской Колумбии - он зародился в Атлантическом океане и распространился по всему миру благодаря разведению лосося".

Дальнейший анализ геномов PRV, полученных в ходе исследования, показал, что в последние десятилетия в Британской Колумбии наблюдается рост числа PRV-инфекций. Этот вывод соответствует региональному росту ферм по разведению лосося и высоким показателям вирусной инфекции на лососевых фермах.

"Наш вывод о том, что PRV передается между культивируемым и диким лососем, особенно актуален с учетом последних полевых и лабораторных исследований, показавших, что линия PRV в Британской Колумбии, вероятно, вызывает заболевание как у тихоокеанского, так и у атлантического лосося", - говорит доктор Мордекай. 

Недавнее норвежское исследование показало, что канадский вариант вируса вызывает поражение сердца у атлантического лосося. Что еще более важно для экосистемы Тихого океана, PRV был связан с другим заболеванием у чавычи, при котором клетки крови разрываются, что приводит к поражению почек и печени. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Температура в Антарктиде упала до -81,7C
Может поэтому реки и озёра пересыхают, южный полюс (от Quark)
Астрономы раскрыли тайну затемнения Бетельгейзе
Основываясь на этом факте, я предполагаю, что Бете (от Quark)
Как вернуть обоняние после COVID-19
тысячелетиями само возвращалось. Или кто-то думает (от geolog)
Астрономы раскрыли тайну затемнения Бетельгейзе
Динамика яркости Бетельгейзе дважды очень точно со (от alexandr_k1)
Стали известны сроки строительства российско-китайской лунной станции
Закончится тем, что китайцы опять всё сами построя (от Partizan-16)