Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ветры вблизи большого красного пятна Юпитера ускоряются и ученые не знают почему
04.10.2021

Ветры вблизи большого красного пятна Юпитера ускоряются и ученые не знают почему

Оценка: 0.0    397 2 Космос
08:06

Большое красное пятно, видимое на Юпитере, представляет собой вихревой антициклонический шторм, крупнейший в своем роде в Солнечной системе - достаточно большой, чтобы в нем поместилась вся наша планета. Теперь новый анализ показал, что ветры вокруг края пятна таинственным образом ускоряются.

Используя данные, собранные космическим телескопом "Хаббл", исследователи проследили динамику шторма с 2009 по 2020 год и обнаружили, что за это время скорость ветра у внешнего края увеличилась на 8 процентов.

Это увеличение чуть менее чем на 2,5 километра (1,5 мили) в час за каждый год, когда проводились измерения - не огромное, но значительное, и измерить его можно только благодаря снимкам высокого разрешения, которые может делать "Хаббл".

Когда я впервые увидел результаты, я спросил: "Что происходит? Никто никогда не видел этого раньше", - говорит планетолог Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.

Чтобы прийти к своим выводам, исследователи применили новый вид анализа данных, используя программное обеспечение для моделирования, чтобы оценить до десятков тысяч различных векторов ветра (отдельных направлений и скоростей) за каждый раз, когда "Хаббл" смог сфотографировать Юпитер.

Поскольку цветные облака на краях шторма теперь достигают скорости до 640 километров (398 миль) в час против часовой стрелки, следующий вопрос заключается в том, что вызывает ускорение - и на него нет простого ответа.

Однако некоторые возможности были исключены в ходе исследования и собранных данных: ни изменения сдвига ветра (или угла) из окружающей атмосферы, ни изменения температуры на разных высотах не считаются причиной. Пока что основная причина ускользает от экспертов.

"Это трудно диагностировать, поскольку "Хаббл" не может хорошо видеть нижнюю часть бури", - говорит Вонг. "Все, что ниже верхушек облаков, невидимо в данных, но это интересная часть головоломки, которая может помочь нам понять, что подпитывает Большое красное пятно и как оно поддерживает свою энергию".

Из предыдущих исследований мы знаем, что Большое красное пятно со временем уменьшается в размерах, что является еще одной загадкой, которую предстоит решить: пока не будут проведены более прямые и более подробные измерения гигантского шторма, у нас останется много вопросов без ответов.

Астрономы наблюдают за самой узнаваемой особенностью Юпитера с XVII века, а непрерывные наблюдения ведутся с 1878 года. За это время он стал более круглым, а также уменьшился в размерах.

И хотя космический телескоп "Хаббл" может наблюдать только объекты размером более 170 километров (106 миль), это все равно фантастически высокое разрешение, когда речь идет о картировании космоса и составлении карт происходящего на Юпитере.

Хаббл" - единственный телескоп, имеющий такой временной охват и пространственное разрешение, которые позволяют так детально запечатлеть ветры Юпитера".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
volk 04.10.2021 20:37 [Материал]
Юпитер всегда повёрнут к Земле красным пятном?
0  
Lorelin 04.10.2021 15:23 [Материал]
Возможно, приближение некого объекта извне провоцирует ускорение. Это пятнышко не простое, оно уже сотни лет практически неизменно. И это лишь сотни лет наблюдения.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031