Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Обнаружен белок, который может быть полезен для «стирания» и «замены» воспоминаний
05.10.2021

Обнаружен белок, который может быть полезен для «стирания» и «замены» воспоминаний

Оценка: 0.0    467 5 Наука и Технологии
11:37

Ученые нашли белок, который можно использовать в качестве маркера, чтобы выяснить, реально ли изменить или вовсе забыть негативные воспоминания. Вероятно, это будет полезно для лечения посттравматических стрессовых расстройств и различных психотравм.

Считается, что долговременную память можно разделить на два типа: фактическую и инстинктивную. В первом случае мы запоминаем конкретные факты, имена людей, места и так далее. А во втором — эмоции, связанные с теми или иными людьми и событиями; к такому же типу памяти относятся наши навыки и умения. Есть мнение, что инстинктивная память поддается изменениям: это может быть полезным для того, чтобы не иметь негативных последствий психотравмирующей ситуации.

В 2004 году исследования ученых из США показали, что при помощи лечения пропранололом — неселективным бета-аденоблокатором — можно «стереть» из памяти травмирующее событие. Однако механизм процесса оставался непонятным, а результаты — трудновоспроизводимыми.

Теперь специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) показали, что так называемый белок хвостовика, действующий подобно каркасу для рецепторов, определяющих силу связей меду нейронами, играет важную роль для изменения воспоминаний у животных, которые получали пропранолол. Если белок расщепляется, воспоминания можно изменить, если нет, то пропланолол не вызывает амнезию. Этим и объясняется неоднозначное действие лекарства.

Эксперименты проводили на крысах, которых сначала били током, а по прошествии времени напоминали им об этом при помощи определенных ассоциаций. Сразу после несчастным животным делали инъекции пропранолола. Результаты исследования ученые представили на конференции ECNP в Лиссабоне. Они надеются, что их выводы можно будет применить и на людях.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
EXTRANIUS 05.10.2021 22:38 [Материал]
если будут известны все белки и генетические цепочки участвующие в записи воспроизведении долговременной памяти тогда появится возможность сначала делать вставки и далее вплоть до полной заливки новой памяти со всеми вытекающими филосовскими проблемами - например, где находится душа и куда она девается...
-3  
Проводник 05.10.2021 23:08 [Материал]
Сомнительно, даже если кто по глупости захочет, но к безумию приведёт точно. А ещё в мозге не хранится память, это не ПЗУ и не диск.
п.с. Но полно случаев, когда некоторые, позволяют развешивать себе "лапшу на уши" настолько, что начинают в это верить полностью. Это называется Н.Л.П.
+1  
EXTRANIUS 06.10.2021 20:17 [Материал]
Именно "в мозге" хранится долговременная память - она "пишется" на глиях нейронов молекулярными цепочками белков - об этом говорят последние исследования нейробиологов.
0  
Guest 05.10.2021 17:49 [Материал]
"ученые" просто до усрачки за огромные деньги стараются найти способ как стирать память сотрудников после их увольнения, а все их слова про заоботу о людях это как слезы крокодила во время его обеда.
0  
Проводник 05.10.2021 21:06 [Материал]
Бери дальше, это перспектива "осчастливливания", которая была недавно где-то озвучена на каком-то оф.сайте на ближайшую перспективу: типа вам нужно принять все изменения и вы вскоре будете счастливы. Не дословно, но смысл тот.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Американские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньи
Если у него начнет расти пятачок и хвост, думаю уч (от Nebilung)
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Я не могу понять, почему и как это всплывает?, выб (от Nebilung)
Как рыба может убить иммунную систему человека
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком разм (от genagalkin1985)