Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Глобальное потепление последних 40 лет - феномен цикла Тихого океана: Теперь наступает похолодание
06.10.2021

Глобальное потепление последних 40 лет - феномен цикла Тихого океана: Теперь наступает похолодание

Оценка: 0.0    991 1 Климат и Экология
15:06

Одно колебание, которое управляет всеми колебаниями

Накопительные графики, в которых изменения отдельных значений от периода к периоду времени складываются, являются мощным средством для демонстрации изменений тенденции в линейном ряде.

Так, кумулятивный график среднегодового солнечного индекса aa (геомагнитный индекс) показывает начало и конец современного теплого периода (график выше).

Профессор Оле Хумлум, работающий на Шпицбергене у Северного полярного круга, разместил целый кладезь климатических данных.  Среди них есть график кумулятивной графической методики, примененной к серии среднемесячных глобальных приземных температур воздуха HadCRUT под названием "Циклические изменения температуры воздуха".

Очевидные изменения тенденции не имеют очевидной корреляции ни с одной серией солнечных данных, включая солнечные циклы, как Хейла, так и Швабе. 

"На долгосрочное потепление, вызванное солнечной энергией, накладывается отпечаток Тихоокеанской декадной осцилляции (PDO), которая вызывает большие колебания климата. PDO - это долгоживущая модель изменчивости тихоокеанского климата, подобная Эль-Ниньо, хотя события PDO длятся от 20 до 30 лет, в то время как типичные события Эль-Ниньо продолжаются всего от 6 до 18 месяцев.  

Отрицательные режимы PDO преобладали в 1890-1924 годах и в 1947-1976 годах, в то время как "теплые" или положительные режимы PDO преобладали в 1925-1946 годах и с 1976 по 2008 год. 

Значительные изменения в морских экосистемах северо-восточной части Тихого океана были соотнесены с изменениями фазы PDO; теплые эпохи привели к повышению биологической продуктивности прибрежного океана на Аляске и подавлению продуктивности у западного побережья сопредельных Соединенных Штатов, в то время как в холодные эпохи PDO наблюдалась противоположная картина продуктивности морских экосистем с севера на юг.  

После 30 лет теплой фазы PDO, похоже, перешел в холодную фазу, которая также может продлиться 30 лет."

Тихоокеанское декадальное колебание было названо Натаном Мантуа и его соавторами их статьи: A Pacific Interdecadal Climate Oscillation with Impacts on Salmon Production, которые заметили его во время изучения моделей производства лосося.

Тихоокеанское десятилетнее колебание обнаруживается в виде теплых или холодных поверхностных вод в Тихом океане к северу от 20° северной широты. Изменения в распределении теплых и прохладных вод соответствуют резким сдвигам в режимах добычи лосося в северной части Тихого океана.

Когда даты Тихоокеанского декадального колебания наносятся на график, наблюдается сильная корреляция:

Учитывая шумиху от явлений Эль-Ниньо и солнечных циклов, мы нашли непосредственную причину основных изменений температурного тренда на планете. Учитывая размеры северной части Тихого океана, вы не удивитесь, если обнаружите, что она имеет отклик в планетарном масштабе.

Спутники, измеряющие температуру атмосферного столба, были запущены вскоре после последнего разворота Тихоокеанской декадной осцилляции. Значение рисунка 3 заключается в том, что очевидное глобальное потепление за последние 40 лет, которое изучалось очень подробно и вызвало большое возмущение, скорее всего, является лишь артефактом фазы Тихоокеанской декадной осцилляции. 

Производство лосося - не единственное, что контролируется состоянием Тихоокеанской десятилетней осцилляции. Зеленые и эколухи предсказывали новый ледниковый период вплоть до Тихоокеанского климатического сдвига 1976 года. После того, как в том же году изменилась декадная осцилляция Тихого океана, они перешли к прогнозам потепления.

Потенциал для страшного сценария все еще существует. Нынешняя положительная фаза Тихоокеанской десятилетней осцилляции длится уже 44 года и вскоре должна сама собой измениться. Это совпадет со стремительным падением солнечной активности, что ускорит процесс охлаждение. Подходящая цитата - из фильма "Чужие": "Мы на скоростном лифте в ад. Едем вниз".

Солнечный цикл 25 формируется как вдвое менее амплитудный, чем 24. Это подтверждается расхождением в их ультрафиолетовом излучении, как показано на этом графике Бременского университета:

Толстые кривые показывают временной ряд индекса Mg II, дважды сглаженный с помощью 55-дневного боксара. Даты минимумов солнечных циклов были определены по сглаженному индексу Mg II.

Вдобавок ко всему, последнее извержение вулкана, достаточно сильное, чтобы повлиять на климат Земли, произошло на горе Пинатубо в 1991 году, то есть 30 лет назад. Вулканические извержения такого масштаба происходят в среднем с интервалом в 40 лет, так что в среднем мы приближаемся к одному из них. 

Сочетание крупного вулканического извержения, наложившегося на глубокий солнечный минимум, - это ситуация, подобная "Году без лета" - 1816 году, когда извержение вулкана Тамбора наложилось на минимум Дальтона.  В 1816 году цена на овес на северо-востоке США выросла с 10 центов за бушель до 90 центов за бушель. Овес был тем, на чем бегали лошади, и был эквивалентом сегодняшнего дизельного топлива и бензина.

Что касается цен на сельскохозяйственную продукцию, то в этом году мировые запасы пшеницы резко сократились и достигли самого низкого уровня соотношения запасов к потреблению в этом столетии...

Дэвид Арчибальд - австралийский ученый геолог.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Guest 06.10.2021 18:31 [Материал]
Так а теперь всем государствам срочно выкупить квоты на сокращения выбросов... biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031