Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Мангровый лес дает неутешительную подсказку о будущем повышении уровня воды на планете
09.10.2021

Мангровый лес дает неутешительную подсказку о будущем повышении уровня воды на планете

Оценка: 0.0    683 1 Климат и Экология
10:25

Продвигаясь вдоль реки Сан-Педро-Мартир, на расстоянии более 150 км от побережья океана и на высоте порядка 10 метров над уровнем моря, исследователи из Института океанографии Скриппса обнаружили мангровый лес, расположенный между Мексикой и Гватемалой. Наличие в этой местности такой растительности немало удивило ученых, ведь обычно мангровые заросли расположены возле побережья. Дело в том, что мангры отлично адаптированы к соленой морской воде и штормовым нагонам. Расположение леса на многокилометровом удалении от побережья, да еще и на такой высоте, является совершенно нетипичным явлением. После тщательного анализа команда обнаружила еще более интересную особенность леса — он появился примерно 100000 лет назад, когда на планете было так же тепло, как сегодня, но уровень моря располагался на много метров выше. Когда морская вода отошла, этому лесу удалось каким-то образом выжить. Обнаруженный учеными древний берег может помочь исследователям во всем мире понять, насколько выше уровень моря был в прошлый теплый период на Земле и насколько он может подняться в ближайшем будущем.

Как сохранились мангровые заросли вдали от моря

Обнаруженные мангровые заросли смогли выжить в дали от побережья благодаря окружающим почвам, которые представляют собой влажную среду, достаточно похожую на морскую воду. В зарослях сохранились также и другие растения, которые обычно произрастают в мангровых лесах — орхидеи, папоротники, морской виноград и пр.

Главный вопрос, который интересовал исследователей — как и когда мангровые заросли попали в это место? Начав изучение, ученые сразу стали находить множество свидетельство тому, что лес произрастает на территории бывшего морского берега. К примеру, они обнаружили под древесными корнями древние раковины устриц. Об этом говорит и тот факт, что на большое расстояние от лагуны тянутся песчаные дюны и прибрежная галька.

Команда также нашла некоторые геологические свидетельства: семья поблизости копала колодец, и на глубине в несколько метров обнаружила толстый слой ракушек и песка, который, как подтвердили исследователи, был частью древнего пляжа на высоте около 10 метров над уровнем моря. То есть, все говорит о том, что много лет назад здесь действительно был морской берег.


Ученые обнаружили мангровый лес на высоте около 10 метров над уровнем моря, что является большой редкостью

Но команда пошла еще дальше в своих исследованиях. Как известно, клетки в процессе копирования допускают незначительные ошибки. Эти незначительные изменения накапливаются с удивительно постоянной скоростью, словно молекулярные часы, отсчитывающие “генетическое время”. Изучение этих “часов” показало, что мангровые заросли лагуны были изолированы от своих ближайших родственников около 100 000 лет, что делает их живым свидетелем древнего мира. Это время действительно совпадает с периодом на Земле, когда уровень моря был намного выше, чем сегодня.

Но могли ли мангровые леса сами по себе распространяются так далеко от берега? Скорее всего нет. Семена, которые прорастают еще на дереве, падают в приливные воды и чаще всего плавают на небольшом расстоянии, прежде чем пустить корни, о чем говорит говорит Нил Сайнтилан, эксперт по мангровым деревьям из австралийского Университета Маккуори.

Кроме того, воды реки не смогли бы перенести мангровые заросли вверх по течению, учитывая, что река имеет большое количество водопадов. Чтобы окончательно убедиться, что обнаруженный мангровый лес когда-то произрастал на морском берегу, ученые сравнили генетический состав мангровых зарослей с другими лесами, которые разбросаны по далекому побережью Юкатана. Как поясняют авторы работы, которая была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, история любого организма на Земле записана в его ДНК.

Если внутренние мангровые заросли росли во время прошлого теплого периода и оказалась вдали от моря, когда уровень океана упал, они должны генетически отличаться от современных деревьев. Именно такой результат и показал анализ генома. Учитывая все вышеизложенные факты, ошибка крайне маловероятна.


Человечество должно быть готово к повышению уровня воды в ближайшем будущем

Повышение уровня мирового океана — чего ожидать в ближайшем будущем?

Как известно, на протяжении своей истории Земля много раз претерпевала серьезные климатические изменения, вызванные изменениями ее угла наклона по отношению к Солнцу. Ученые даже предполагают, что ледниковые периоды наступали каждые 100000 лет. Температурные изменения в свою очередь влияли на уровень моря. Самая последняя теплая фаза Земли достигла пика около 120 000 лет назад, когда средние температуры были примерно на 1 градус по Цельсию выше, чем в доиндустриальный период. Как говорят ученые, климатическое состояние мира в то время не сильно отличалось от нынешнего.

Следует понимать, что подъем уровня воды даже на один метр затопит огромные участки побережья, на которых расположены крупные города. Около 770 миллионов человек живут на высоте менее пяти метров над уровнем моря. Подъем на девять или 10 метров будет для планеты катастрофой. Таким образом, любые данные, которые могут помочь определить, что произошло в прошлом, могут помочь исследователям делать более точные прогнозы будущих рисков.

Как я говорил выше, мангровые заросли лагуны были обнаружены на высоте более девяти метров над сегодняшним уровнем моря. Это число является самой высокой точкой предполагаемого повышения уровня моря, которое, по мнению многих ученых, было возможным в течение последнего межледникового периода. Но вполне вероятно, что высота, которую обнаружила команда, на самом деле не совсем корректна. Уровень моря в прошлом мог быть ниже, но затем древний берег поднялся из-за геологических изменений глубоко в мантии Земли.


Подъем уровня мирового океана на 10 метров станет для человечества катастрофой

Участок Юкатана, вероятно, подвергся воздействию процесса, называемого ледниковой изостатической регулировкой. Большие ледяные щиты, подобные тому, который покрывал Северную Америку во время последнего ледникового периода, сильно давят кору под собой. Кора, в свою очередь опускается и толкает вниз мантию. В результате мантия начинает выпирать за пределами сдавливаемой области, создавая тем самым возвышенность.

Юкатан, вероятно, находится, как раз на такой возвышенности. То есть регион сейчас расположен немного выше, чем был в последний доледниковый период. Недавнее исследование предполагает, что в соседних Карибах этот эффект может достигать нескольких метров.

По словам ученых, еще остается много вопросов, касающихся уровня моря в прошлом. Но в любом случае данное исследование, как и многие другие, показывает, что изменение уровня моря возможны в условиях, не сильно отличающихся от нынешних. Раньше уровень мирового океана был намного выше, чем сегодня, даже без человеческого вмешательства в климат. Поэтому мы должны быть готовы к такому повороту событий уже в недалеком будущем. Напоследок напомню, что повышение уровня воды — это не единственное негативное последствие глобального потепления климата. 


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
renmilk11 09.10.2021 16:37 [Материал]
Вода это жизнь. Просто боитесь, что машинки-бибики утопнут? Да ладно. Катерки будут в пробках стоять... Свято место пусто не бывает.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
НЛО наблюдали над Атлантой, штат Джорджия, США
..оно выше.., а у тебя что нет..?? (от sprint22)
НЛО наблюдали над Атлантой, штат Джорджия, США
У нас не так давно тоже что-то шмыгало. На самолет (от Lorelin)
Анализ потенциального сигнала из системы Проксима Центавра завершен
ЦентаВРа, ГРавитация, АвстРАлия,... вибрррации ниж (от renmilk11)