Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Обнаружена первая экзопланета, пережившая смерть своей звезды
14.10.2021

Обнаружена первая экзопланета, пережившая смерть своей звезды

Оценка: 0.0    297 0 Космос
09:00

С возрастом солнцеподобные звезды превращаются в красных гигантов, которые «зачищают» большую часть внутренней области их планетной системы.

Наблюдения, проведенные на телескопе «Keck-2», предоставили астрономам свидетельства существования подобной Юпитеру экзопланеты в системе белого карлика – выгоревшего остатка солнцеподобной звезды. И, хотя текущие модели предполагают, что миры такого размера могут пережить фазу красного гиганта у своих родительских светил, ранее они не наблюдались. Об открытии сообщается в журнале Nature.

Белые карлики – это останки солнцеподобных звезд, которые исчерпали все свое топливо и сбросили внешние слои, оставив после себя медленно остывающее плотное ядро.

Первые намеки на существование газового гиганта в системе звезды MOA-2010-BLG-477 L были получены еще 11 лет назад, а его окончательное подтверждение состоялось в 2012 году. Экзопланета, получившая обозначение MOA-2010-BLG-477 L b, была открыта с помощью метода микролинзирования, который позволил раскрыть некоторые параметры системы, но не дал окончательного ответа на вопрос о эволюционной стадии ее родительской звезды.

«Наблюдения системы, проведенные в инфракрасном диапазоне, позволили нам уточнить ее характеристики и подтвердить, что газовый гигант вращается вокруг белого карлика и что они образовались одновременно», – рассказывают авторы исследования.

Уникальная система расположена на расстоянии 6,5 тысячи световых лет от Земли в направлении центра Галактики. По оценкам астрономов, масса белого карлика примерно вдвое меньше солнечной, а выживший газовый гигант, вращающийся на удалении от него в 2,8 астрономической единицы, массивнее Юпитера в 1,4 раза.

«Полученные данные указывают на то, что планеты могут пережить гигантские фазы эволюции своих родительских звезд и дают представление о том, как в будущем будет выглядеть система Солнце– Юпитер», – отметили авторы исследования.


Солнечная система после превращения Солнца в белый карлик в представлении художника. Credit: Mark Garlick

С возрастом солнцеподобные звезды превращаются в красных гигантов, которые «зачищают» большую часть внутренней области их планетной системы. В частности, Солнце, вероятно, расширится до орбиты Земли и уничтожит ее, Меркурий и Венеру. Марс и внешние планеты выживут и продолжат свое движение вокруг красного гиганта, который, сбросив внешние слои, в итоге станет белым карликом.


 
Источник:  https://in-space.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)