Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Челюсть койота оказалась древнейшими останками собаки в Америке
15.10.2021

Челюсть койота оказалась древнейшими останками собаки в Америке

Оценка: 0.0    292 0 Археология
11:44

Палеозоологи исследовали фрагмент древней челюсти койота, обнаруженный в 1990-е годы в ходе раскопок в Северо-Восточной Коста-Рике. Ученым показалось странным, что в эпоху плейстоцена (около 12 тысяч лет назад) ареал обитания этих животных простирался так далеко на юг. Морфология зубов показала, что это древнейшие останки домашней собаки и первое свидетельство пребывания людей в эпоху плейстоцена в Коста-Рике, о чем сообщает издание France 24.

Собаки (Canis familiaris) стали первыми животными, которых одомашнил человек. Однако ученые расходятся во мнениях, когда произошло это событие и было ли оно однократным. По некоторым оценкам, генетическая дивергенция домашних собак и волков произошла около 135 тысяч лет назад. Однако достоверные свидетельства использования человеком домашних собак относятся к эпохе верхнего палеолита, когда на многих стоянках в Европе, на Алтае и Ближнем Востоке появляются кости этих животных, служивших помощниками на охоте.

Палеогенетики отмечают, что анализ древней ДНК, полученной от собак из разных регионов, указывает на формирование к началу голоцена по меньшей мере трех крупных генетических линий: западноевропейской, восточноазиатской и арктической/американской. Первая включает в себя древних животных с Ближнего Востока и Леванта, современных африканских, древних и современных европейских, а также степных собак эпохи бронзы. Восточноазиатская линия представлена современными собаками из Китая, Вьетнама, с островов Юго-Восточной Азии и новогвинейскими поющими собаками. Третья линия включает современные арктические породы, например, сибирских хаски, древних американских и сибирских собак.

Исследователь Гильермо Варгас (Guillermo Vargas) из Национального музея Коста-Рики рассказал о раскопках, проходивших на северо-востоке страны. Ученый сообщил, что в 1978 году в Накаоме были найдены костные останки эпохи позднего плейстоцена, после чего в 1990-е годы там начались полноценные работы. Их результатом стало обнаружение костей гигантской лошади (Equus giganteus), глиптодона (Glyptodon), мастодонта (Mammutidae) и фрагмента челюсти койота (Canis latrans). Находки были датированы финалом плейстоцена, то есть их возраст составил около 12 тысяч лет. Однако, по мнению Варгаса, обнаружение останков койота такой древности в Коста-Рике показалось странным.

От редактора

Ареал койотов значительно расширился в течение XIX–XX веков после истребления волков. Считается, что в Северной Америке до этого времени койоты не встречались южнее Мексики. В Южной Коста-Рике и Северной Панаме эти животные оказались лишь в конце 1970-х годов.

Внимательное изучение челюсти позволило ученым обнаружить морфологические характеристики, свойственные собаке. В частности, койоту требуются более острые зубы, в то время как домашние животные питались остатками человеческой пищи, поэтому этот признак оказался не важен для выживания. Присутствие собак также является свидетельством проживания древних людей в Коста-Рике в эпоху плейстоцена, чего ранее не было отмечено в археологической летописи, хотя к этому времени человек уже достиг Чили и Патагонии, а также жил в соседней Мексике.

Палеозоолог и биолог Рауль Валадес (Raul Valadez) из Национального автономного университета Мексики отметил, что первые одомашненные собаки оказались в Северной Америке, по всей видимости, около 15 тысяч лет назад в результате миграции палеосибирского населения через Берингов пролив. Однако до настоящего времени древнейшим известным останкам собаки на континенте около 10150 лет, а обнаружены они были на Аляске.

Оксфордский университет предложил провести генетическое исследование останков собаки, а также уточнить датировку радиоуглеродным методом. Это позволит узнать больше о происхождении животного и подтвердить его видовую принадлежность.

Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях древних собак. Так, анализ древней ДНК позволил выяснить, что сибирские арктические собаки скрестились со степными и научились пасти оленей, а анализ копролитов раскрыл диету собак из неолитического свайного поселения Сертея—II.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Швейцария одобрила использование напечатанной на 3D-принтере капсулы для самоубийств, которую можно активировать просто моргнув глазом
Норм вещь. Что бы там ни говорили, а такая штука нужна.
Сама собиралась продать все и купить (от kvantic)

Отшельница Агафья Лыкова получила солнечную батарею для зарядки спутникового телефона
Перестаньте называть эту медийную личность отшельницей!

А Дирибаска, полагаю, грешки с (от Sintepon)

Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Однажды, шайка братков с девицами облюбовали место для ночных пикников, у реки в прилеске. С каждым (от vsёponяl)
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)