Как рыба может убить иммунную систему человека
Пока Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу минимум трижды в неделю, ученые из Океанографического института Скриппса выяснили, что рыба может серьезно навредить человеку. Всё дело в том, что стойкие органические загрязнения из морей и океанов накапливаются в мышечной ткани рыб и могут проникнуть в человеческие клетки. К чему это может привести, нам рассказали эксперты.
В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти богатства человеку, который ее съел, нет заговора защитника животных. В PETA («Люди за этичное отношение к животным» — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных) заявляют, что рыба — это «химически нагруженное мясо, вредное для здоровья», и призывают отказаться от нее совсем. Верить в это не хочется, но доля правды в этих словах есть.
По данным Роспотребнадзора, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.
Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.
— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую: она не успела накопить в себе экологическую грязь.
Комментарии 4
0
genagalkin1985
20.10.2021 07:07
[Материал]
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком размере вредная?селедка норвежская,скумбрия теперь вредная для здоровья?
|
+2
maikl2m
19.10.2021 18:14
[Материал]
Почему бред? Просто таким образом населению пытаются объяснить, что недоступность для многих натуральных продуктов питания из-за резкого роста цен по вине спекулянтов и перекупщиков - это "забота" о их здоровье. В 90-е, когда население из-за нехватки средств вынуждено было покупать вместо натуральных продуктов более дешевые суррогаты, даже был анекдот про то, что Наркоконтроль рекомендует правительству приравнять натуральные продукты к наркотикам, т.к. их употребление вызывает у людей чувство удовольствия и быстрое привыкание.
|