Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как рыба может убить иммунную систему человека
19.10.2021

Как рыба может убить иммунную систему человека

Оценка: 0.0    1423 4 Медицина и здоровье
13:43

Пока Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу минимум трижды в неделю, ученые из Океанографического института Скриппса выяснили, что рыба может серьезно навредить человеку. Всё дело в том, что стойкие органические загрязнения из морей и океанов накапливаются в мышечной ткани рыб и могут проникнуть в человеческие клетки. К чему это может привести, нам рассказали эксперты.

В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти богатства человеку, который ее съел, нет заговора защитника животных. В PETA («Люди за этичное отношение к животным» — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных) заявляют, что рыба — это «химически нагруженное мясо, вредное для здоровья», и призывают отказаться от нее совсем. Верить в это не хочется, но доля правды в этих словах есть.

По данным Роспотребнадзора, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.

Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.

— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую: она не успела накопить в себе экологическую грязь.


 
Источник:  https://v1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
genagalkin1985 20.10.2021 07:07 [Материал]
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком размере вредная?селедка норвежская,скумбрия теперь вредная для здоровья?
+1  
АВК66 19.10.2021 15:39 [Материал]
Бред какой.. Её надо есть ежедневно много лет килограммами,чтобы всё то,что в рыбе содержится в виде микроэлементов, стало бы причиной каких-либо патологий.
+2  
maikl2m 19.10.2021 18:14 [Материал]
Почему бред? Просто таким образом населению пытаются объяснить, что недоступность для многих натуральных продуктов питания из-за резкого роста цен по вине спекулянтов и перекупщиков - это "забота" о их здоровье. В 90-е, когда население из-за нехватки средств вынуждено было покупать вместо натуральных продуктов более дешевые суррогаты, даже был анекдот про то, что Наркоконтроль рекомендует правительству приравнять натуральные продукты к наркотикам, т.к. их употребление вызывает у людей чувство удовольствия и быстрое привыкание.
+1  
грем 19.10.2021 14:09 [Материал]
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)