Гриль для кур: правила эксплуатации, особенности обслуживания, причины и их устранение
Карусельный гриль является удобным приспособлением для одновременной жарки нескольких тушек курицы. Устройство подключается к электросети, как правило, на 380 В, но в продаже можно найти и модели, работающие от 220-вольтной сети. Эксплуатационные особенности техники зависят от конкретной модели, но большинство аппаратов рассчитаны на использование при температуре воздуха от 10 до 50 градусов. Влажность в кухонном помещении должна быть не более 80%.
Предназначение и особенности использования
Грили подходят для приготовления не только тушек, но и окорочков, грудок и т. д. Если техника какое-то время не будет использоваться (например, ночью), ее следует отключать от бытовой сети. Прежде чем начать готовить на карусельном гриле, необходимо внимательно изучить техническую документацию, поскольку в ней описаны все характеристики и правила использования определенной модели. Перед включением устройства нужно удостовериться в целостности кабеля питания. Если шнур поврежден, перебит и на нем есть видимые повреждения, эксплуатация техники не рекомендуется.
Чего категорически нельзя делать при использовании аппарата:
-
оставлять включенное оборудование без контроля;
-
крутить вертел вручную;
-
хранить легковоспламеняющиеся предметы рядом с техникой;
-
одновременно трогать устройство и агрегаты естественного заземления.
Кроме того, не рекомендуется эксплуатация агрегата в качестве прибора отопления. При мойке не направляйте водяную струю на технику, поскольку такое оборудование не оснащается водонепроницаемым корпусом. Минимум один раз в день помещение нужно проветривать, это позволит своевременно удалить продукты сгорания. Для предотвращения быстрого износа редуктора специалисты рекомендуют отключать агрегат каждые 6 часов как минимум на 40 минут.
Особенности подготовки к эксплуатации
Если техника перевозится зимой, а на улице отрицательная температура, то после того, как гриль окажется в помещении, ему нужно дать не менее 4-6 часов на адаптацию. Распаковывать устройство не нужно, это позволит избежать появления конденсата. Раскрыв упаковку, удалите защитную пленку и выполните санитарную обработку поверхностей гриля. При подключении к сети используется электросхема, которая идет в комплекте.
При транспортировке оборудования надежно зафиксируйте упаковку, чтобы исключить ее перемещение в процессе. Перевозка кухонного гриля должна производиться только в заводской упаковке. В процессе транспортировки нужно защитить агрегат от воздействия осадков и любых механических нагрузок.
Что касается обслуживания, то эту задачу следует доверить специалистам. Не менее одного раза в 6 месяцев следует производить обработку цепи смазкой. Чтобы сделать это, демонтируйте защитную крышку – это позволит получить доступ к начинке аппарата. Предварительно удалите остатки старой смазки.
В чем основные причины неисправности
Любая техника, даже самая дорогая и от проверенных производителей, со временем изнашивается и ломается. Несоответствие условий эксплуатации нормированным требованиям приводит к преждевременному износу и более быстрому выходу из строя. В любом случае для восстановления необходимо использовать качественные запчасти для гриля.
Основные неисправности, характерные для этой техники:
-
Выход из строя теплонагревателя. Если не работает ТЭН, в первую очередь необходимо проверить наличие напряжения в электросети. Если все в порядке, причину следует искать в перегорании детали. Проверьте автомат и включите его, если он отключен. Все неисправные детали меняются на новые.
-
Неработающий индикатор. Проблема может заключаться в перегорании лампочки или выключенном переключателе. В случае поломки индикатор нужно заменить на новый.
-
Неисправность барабана. Причина выхода из строя может быть обусловлена перегоранием двигателя. Как правило, мотор не подлежит ремонту, его нужно только менять.
При эксплуатации необходимо учитывать, что электрические грили чувствительны к изменению угла наклона. Если техника будет использоваться на неровной поверхности, необходимо быть готовым к сбоям в ее работе в дальнейшем. Поломка может быть связана с перепадами напряжения – если скачки серьезные, они со временем выведут из строя электронику.
Чаще всего кухонное оборудование преждевременно выходит из строя по причине нерегулярного и некачественного обслуживания. Любая профессиональная техника требует постоянного контроля и очистки от жировых отложений, остатков пищи и других загрязнений. Чем дольше используется гриль без обслуживания и очистки, тем выше вероятность его преждевременной неисправности.