Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Виды грузов разрешенных перевозить на самолете
21.10.2021

Виды грузов разрешенных перевозить на самолете

Оценка: 0.0    115 0 Другое
08:50

В Российской Федерации существует воздушный кодекс, в котором прописаны все правила для перевозки грузов самолетом, их документального оформления, а также сопровождения. Особенности авиаперевозки грузов и правила напрямую зависят от их вида. В законодательстве прописаны все основные виды, а также детальные особенности их перевозки.

Виды грузов при авиадоставке:

Легковесные грузы

Самый распространённый вид. К ним нет большого количества особенных требований, поэтому его проще всего перевозить. Основным параметром являются требования к размеру. На объём от 6000 см3 вес должен составлять всего 1 кг.

Тяжеловесные/негабаритные грузы

Их как правило перевозят реже. К этому виду относятся те, которые не подходят по установленным размерам, или привышают вес в 80 кг. Для того чтобы доставить отправление такого вида с помощью авиаперевозки, необходим специальный такелажный самолёт.

Это связано с тем, что негабаритные грузы не проходят через грузовой люк обычного самолёта. Положительными моментами перевозки в таком самолете является наличия специального подъёмного оборудования и креплений внутри самолёта. Это обеспечивает максимальную сохранность отправления и аккуратность при перевозке. Однако, существуют нюансы, которые отнимают время - наличие разрешение от начальника СОП аэропорта отправления. При этом некоторые случаи требуют разрешение для перевозки с перегрузом. Кроме этого обязательно соблюдать согласование времени погрузки, что необходимо для того, чтобы не нарушить работу всего терминала.

Грузы с обязательным сопровождением

Сопровождающий необходим для того чтобы следить за отправлением. Полная ответственность за погрузку, перевозку и разгрузку с целью сохранности всего отправления лежит на сопровождающим. К примеру - при авиаперевозке живности на сопровождающего ложится уход и кормление животных во время перелёта. Однако любые действия с отправлением во время перевозки разрешается производить только с разрешения командира самолёта. В качестве сопровождающего может выступать представитель транспортной компании, встречающей или провожающей стороны. При этом сопровождающий должен иметь соответствующую квалификацию.

Трансферные грузы

трансферный груз

К этой категории относятся отправления которые доставляются по пункта назначения с перегрузкой на другое воздушное судно в промежуточном аэропорту. Для того чтобы отправить таким образом нужно сделать запрос в промежуточный аэропорт для получения разрешения. Только при получении разрешения возможна отправка. В случае если нарушена упаковки во время перегрузки с одного на другой самолёта, необходимо составить соответствующий акт и только после можно взвесить и переупаковать.

Скоропортящиеся грузы

виды грузов при доставке самолетом

К этой категории товары, которые имеют маленький срок хранения. Это могут быть лекарства, продукты питания или живые растения. При погрузке на воздушное судно необходимо предоставить полный пакет документов (сертификат качества, антипригарный сертификат и тому подобное) датированные днём загрузки. Упаковка отличается в зависимости от того, какой именно груз и какие имеет особенности.

Радиоактивные или опасные грузы

опасные грузы

Такие отпраления могут иметь I, II или III класс опасности. На упаковке должен быть обязательно указан класс опасности. При этом запрещается перевозить грузы II и III класса в разгерметезированном состоянии упаковки. Ни в коем случае нельзя допустить соседство с радиочувствительными грузами.

Ценные грузы

К данному виду могут относиться ювелирные украшения, денежные банкноты, драгоценные камни и металл и так далее. При авиаперевозке ценных грузов рекомендуется составлять договор и страховку. Такой подход поможет гарантировать сохранность перевозимого товара с повышенной ценностью.

Жидкости и «мокрый» груз

К «мокрому» относятся замороженные продукты (мясо или рыба). Перевозка осуществляется в специально предназначенных контейнерах и специальных водонепроницаемых материалов.

Живность

авиаперевозка животных

Авиаперевозка животных - это серьезная процедура, которая требует особого внимания. В первую очередь, необходимо получить разрешение от начальника СОП. Кроме этого отправляющая и встречающая сторона должны обеспечить сопровождение животных профессиональным ветеринаром. Дополнительно должно быть обеспечено полноценное содержание на время всего перелёта. Для этого необходимо наличие транспортных клеток, подстилочного материала, уборочных инструментов, специального корма и питьевой воды.

Не смотря на то, что грузы разделены на группы, редко можно встретить такие, которые относятся только к одной группе. В основном они имеют смешанную квалификацию. К ним можно отнести крупногабаритную технику, которая не может поместится в обычный самолёт, но имеет особенную ценность. В таком случае заключается договор о повышенной ценности и перевозимся как негабаритный и ценный груз. То же самое относится и к живности, которая обязательно должна перевозиться с сопровождением. При этом квалификация сопровождающего должна быть профессионального ветеринара.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)