Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Люди неолита похоронили здание со столбами в форме фаллосов
23.10.2021

Люди неолита похоронили здание со столбами в форме фаллосов

Оценка: 0.0    295 0 Тайны истории
09:16

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Место под названием Карахан-Тепе находится на юге Армянского нагорья (территория современной Турции). Это совсем недалеко от всемирно известного памятника Гебекли-Тепе — древнейшего из крупных мегалитических сооружений на планете. Гебекли-Тепе археологи датируют в 12 тысяч лет, а Карахан-Тепе — 11 тысячами. Раскопки первого ведут еще с 1960-х, второе обнаружили лишь в 1997 году. А серьезно исследовать начали вовсе два года назад.

Изучением Карахан-Тепе занимается группа археологов под руководством Некми Карула (Necmi Karul), профессора Стамбульского университета. Результаты представлены в работе, опубликованной в журнале Türk Arkeoloji ve Etnografya Dergisi.

Как сказано выше, археологические изыскания идут третий сезон. В этом году исследователи нашли помещение диаметром 23 метра. Большая часть его высечена в породе таким образом, что здание заглублено на 5,5 метра от поверхности. Профессор Карул считает, что такую работу должны были вести инженеры своего времени — она требует достаточно четких представлений о нагрузках на материал. В самом помещении ученые увидели довольно странную скульптурную композицию.


Скульптурная группа, состоящая из вырезанной в камне головы человека и столбов фаллической формы по бокам / ©Necmi Karul

Центральная ее часть — каменная голова человека с выступающим лбом, толстыми губами и бородой. Скульптура расположена так, что глаза статуи смотрят на входящего. По обеим сторонам от головы — по два столба высотой 1,6-1,7 метра, высеченных в форме фаллосов. Вообще в помещении нашли 11 столбов, но эти четыре вырезаны из камня тщательнее.

Это здание соединено коридорами с тремя другими: вместе они образуют своеобразный комплекс. Поскольку никаких бытовых элементов найти там не удалось, логично предположить, что помещения служили для обрядовой деятельности. «Существующие свидетельства позволяют предположить, что люди использовали комплекс для церемониального процесса, входя в здание с одного конца и выходя с другого, вынужденные шествовать в присутствии человеческой головы и столбов в форме фаллоса», — пишет Карул в своей работе. Но пока это, разумеется, только предположение.

Гораздо интереснее другое. Все здания не были покинуты или разрушены. Их в прямом смысле похоронили. Причем помещения засыпали землей так, чтобы не повредить находящиеся там скульптуры (отсюда — отличная сохранность, лишь некоторые столбы разрушены эрозией). Строительство таких заглубленных зданий — серьезная работа, требующая огромных усилий и времени. Вырезание скульптур — работа художников, такую еще не всякий сможет проделать. И все это засыпать землей?


Общий вид раскопок / ©Necmi Karul

Подобным образом помещения могли приносить в жертву богам. Возможно даже, что весь цикл строительства, использования и захоронения здания — части одного общего ритуала. Но есть другая версия. Профессор Карул пишет, что помещения при захоронении заполняли неравномерно. Не просто закидали тем, что под рукой, а использовали камни разных пород и размеров в каждом условном слое.

Во-первых, ритуальные столбы перед засыпкой явно укрепили крупными камнями. Во-вторых, отдельно заполнили мелкими камнями лестницы и перегородили их так, чтобы породы с лестниц не проникли в помещение со скульптурами и не повредили бы их. Ну и, наконец, сверху, после заполнения, здания закрыли крупными плоскими плитами. Зачем такие сложности, если сооружение выводится из оборота? Можно предположить, что «захоронение» было временным и люди планировали в будущем откопать помещение и продолжить его использование.

Некоторые скульптуры, найденные ранее в Карахан-Тепе, очень похожи на артефакты Гебекли-Тепе. Сегодня ученые ищут связь между этими местами, расположенными близко географически, но разнесенными во времени на тысячу лет. К сожалению, у нас нет данных о том, как именно заполнялись породой здания Гебекли-Тепе: в свое время это место сильно повредили крестьяне, которые просто выворачивали мешающие им камни и засыпали пустоты землей.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии