Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Как остаться в стране после окончания зарубежного вуза: условия легального трудоустройства
24.10.2021

Как остаться в стране после окончания зарубежного вуза: условия легального трудоустройства

Оценка: 0.0    94 0 Другое
09:10

Не секрет, что одной из наиболее важных причин, побуждающих молодёжь выбирать для учёбы зарубежный колледж или вуз, является шанс на последующее трудоустройство в той же стране, где проходило обучение. Планы у всех разные: кто-то хочет получить опыт работы в западной компании, чтобы в дальнейшем обеспечить себе быстрый карьерный рост после возвращения домой, а кто-то не против остаться за рубежом навсегда. Правильный выбор учебного заведения вам поможет сделать профильная компания – например, TravelSmartClub, но о дальнейшем вам придётся позаботиться самостоятельно. Рассмотрим, какие возможности предоставляют в этом плане англоязычные страны.

Великобритания

Иностранные выпускники британских вузов имеют право в течение двух лет после окончания учёбы жить в стране и устраиваться на работу. Для этого необходимо подать соответствующую заявку. Разрешение может быть получено даже при отсутствии гарантированного трудоустройства. В течение двух лет иностранец не обязан непрерывно работать в одной и той же компании. Он имеет право неограниченное число раз менять работу и делать в трудовой деятельности перерывы.

Добавочные два года пребывания предоставляются каждому, кто получает степень магистра или бакалавра, независимо от полученной специальности. Британские власти рассчитывают, что такая возможность привлечёт в университеты и колледжи страны до 600 тысяч студентов из-за рубежа в течение текущего десятилетия. После окончания докторантуры иностранцам предоставляется право на трёхлетнее проживание в Британии.

США

Для иностранных студентов, закончивших в Соединённых Штатах полный курс обучения, предусмотрен следующий порядок действий, если они хотят остаться в стране ещё на несколько лет или навсегда.

  1. В течение двух месяцев после получения диплома нужно найти работу по полученной специальности и подать заявление на участие в программе Optional Practical Training (OPT), по которой выпускник может стажироваться в американской компании в течение одного года.
  2. По окончании годового срока можно подать заявку на получение рабочей визы, но для этого необходимо подтверждение от работодателя, который готов предоставить рабочее место.
  3. Следующим шагом становится получение постоянного вида на жительство.

Канада

В этой стране иностранному студенту после окончания OPT намного легче получить разрешение на работу, чем в США или Европе. Если полученная специальность относится к дисциплинам STEM (инженерия, наука, математика, технологии), то выпускник может подать заявку на двухлетнее дополнительное обучение. Во время учёбы разрешается работать не более 20 часов в неделю, на каникулах – не более 40 часов. Канадские компании охотно предоставляют молодым людям работу: согласно статистике, трудоустраиваются до 87% студентов.

По истечении двух лет выпускнику может быть предоставлена трёхлетняя рабочая виза. После года работы можно подать заявку на постоянный вид на жительство в рамках федеральной или региональной программы, адресованной студентам вузов.

Австралия

Получение образования в Австралии довольно популярно среди иностранных студентов: страна занимает третье место в мире по их численности.

  • Степень бакалавра можно получить не только в вузе, но и в профессиональном колледже. Во время учёбы можно подрабатывать: в течение учебного года – до 20 часов в неделю, во время каникул – неограниченное время.
  • Затем перед студентом открывается возможность продолжить обучение в магистратуре и далее – в докторантуре, но уже исключительно в вузе.
  • После получения диплома студент может подать заявку на рабочую визу, время действия которой варьирует от полутора до четырёх лет, в зависимости от выбранной специальности и некоторых других условий.
  • По окончании первой визы студентам, закончившим региональный вуз, предоставляются дополнительно 1-2 года с правом работы.

В большинстве зарубежных университетов студенты получают первый практический опыт во время обязательных стажировок, которые входят в учебный процесс. Стажировки – отличная возможность проявить себя и повысить шансы на последующее трудоустройство. Кроме того, во время учёбы каждый может обзавестись полезными знакомыми, которые впоследствии окажут помощь в поиске работы.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии