Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Виды имплантации зубов
24.10.2021

Виды имплантации зубов

Оценка: 0.0    145 0 Медицина и здоровье
09:43

Вопреки расхожему мнению, имплантация зубов - отнюдь не новшество в стоматологии. Основы этой технологии были заложены еще в глубокой древности, и со временем она стала лишь более совершенной.

Например, зубные протезы из золота имели еще фараоны Древнего Египта. Индейцы с американского континента ставили вместо потерянных зубов полудрагоценные камни, а древние китайские правители использовали протезы из слоновой кости.

Сегодня стоматология может гораздо больше того, на что были способны лекари прошлого. Современные технологии позволяют восстанавливать зубы, а также выравнивать их при помощи брекет-систем, проводить эстетическую коррекцию с использованием виниров. На сегодняшний день существуют простые и безопасные процедуры внедрения зубных протезов и материалы, не вызывающие реакцию отторжения. Например, установка титановых зубных имплантатов.

Традиционная (двухэтапная) имплантация

Традиционный метод имплантации зубов состоит из двух этапов, хирургического и ортопедического. Ему предшествует важный процесс планирования операции врачом, в который входит расшифровка рентгенограммы пациента и осмотр ротовой полости. В первую очередь следует заострять внимание на состоянии твердых тканей.

Имплантация одноэтапным методом

Одноэтапная имплантация проводится по методике All-On-4/6 с использованием мультиюнит- абатментов. В процессе операции хирург проделывает в десне маленький прокол, предназначенный для введения имплантата. Коронка ставится лишь по прошествии пяти-шести дней после проведения имплантации.

Неотъемлемая часть процесса планирования имплантации - рентгенологическое исследование. Получение снимка челюстной кости делает возможной тщательную оценку состояния костной ткани, ширины и плотности кости, удаленности от других анатомических структур. По итогам исследования пациента направляют на санацию всей ротовой полости.

В случае необходимости стоматолог-хирург вправе назначить пациенту консультации у других врачей (терапевт, кардиолог, эндокринолог). Если есть серьезные хронические заболевания, для проведения имплантации необходимо разрешение профильного специалиста. Также каждый пациент перед имплантацией сдает анализ крови по направлению хирурга, чтобы установить свертываемость.

Для того, чтобы операция по протезированию прошла с максимальным результатом, необходимо полноценное тщательное планирование манипуляции и размещения имплантатов. Если у пациента полностью отсутствуют зубы, имплантанты следует размещать в тех участках кости, которые обладают наибольшей прочностью (это зависит от того, по какой технологии будет проводиться установка имплантатов). Если запланировано применить мостовидные протезы, следует, чтобы имплантатов было количественно больше, чем требуется при установке полного протеза. Подбор длины и размера штифта следует проводить исходя из степени нагрузки на имплантат.

После внимательного обследования и лечения нужных зубов на место, в которое установят заменитель зуба, ставят специальный винт из титана. Восстановление проводится следующим образом: после проведения хорошей местной анестезии создается маленький надрез, далее проводят фиксацию имплантата и зашивание расположенной над ним раны.

Второй этап имплантации проводится не раньше, чем через шесть месяцев после первого, после завершения срастания импланта с костью челюсти. Он заключается в установке коронки - замене утраченного зуба.

Часть стоматологических клиник предлагают услугу быстрой имплантации. Ее особенность состоит в том, что весь процесс вживления зубов, крепления стержня к кости и установки коронки требует одной короткой по времени операции. Экспресс-имплантация пользуется спросом у людей с напряженным рабочим графиком, которые не располагают временем на долгое восстановление зубов.

Минусы одноэтапной имплантации таковы:

  • меньшая надежность имплантатов;
  • более высокие требования к состоянию кости и ротовой полости;
  • рекомендуемая немедленная (одномоментная) установка импланта после удаления зуба.

На сегодняшний день единственный минус имплантации - это дороговизна. Тем не менее, прогресс в стоматологии не стоит на месте, растет конкуренция, и расценки на операцию год от года становятся ниже.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии