Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Зрачок вашего глаза может воспринимать числовую информацию, а не только свет
27.10.2021

Зрачок вашего глаза может воспринимать числовую информацию, а не только свет

Оценка: 0.0    685 1 Наука и Технологии
13:06

Вы, наверное, знаете, что размер зрачка нашего глаза меняется в зависимости от того, насколько хорошо освещена окружающая среда, но это еще не все: Ученые обнаружили, что размер зрачка также меняется в зависимости от количества объектов, которые мы наблюдаем.

Чем больше объектов в сцене, тем больше увеличивается зрачок, как будто для того, чтобы лучше вместить все, на что нужно смотреть. Это "восприятие многочисленности" является простым и автоматическим рефлексом, показывает новое исследование.

В новом исследовании ученые наблюдали за размерами зрачков 16 участников, пока те рассматривали картинки с точками. На некоторых картинках точки были соединены вместе в форме гантелей, что создавало иллюзию того, что объектов меньше, и размер зрачка при этом уменьшался.

Как зрачок реагирует на различные предметы и узоры.

Как зрачок реагирует на различные предметы и узоры.

"Этот результат показывает, что числовая информация неразрывно связана с восприятием", - говорит психолог и нейробиолог Элиза Кастальди из Университета Флоренции в Италии.

"Это может иметь важные практические последствия. Например, эта способность нарушается при дискалькулии - дисфункции математического обучения, поэтому наш эксперимент может быть полезен для раннего выявления этого состояния у самых маленьких детей".

Несмотря на то, что количество черных или белых точек на рассматриваемых картинках не менялось, воспринимаемое количество объектов менялось из-за соединительных линий. Участников попросили смотреть на эти изображения пассивно, не обращая особого внимания на общее количество предметов и не ставя перед ними конкретной задачи.

Что касается того, откуда берется эта реакция, то она, скорее всего, связана с необходимостью выживания - считается, что у большинства видов животных есть специальное "чувство числа", которое позволяет им обнаруживать врагов в дикой природе, находить пищу, возвращаться домой и многое другое.

Что касается людей, то способность определять числа проявляется уже через несколько часов после рождения - даже если вы ужасны в математике, у вас есть встроенная способность оценивать количество, и, похоже, расширение наших зрачков является реакцией на это.

"Когда мы смотрим вокруг, мы спонтанно воспринимаем форму, размер, движение и цвет сцены", - говорит психолог Дэвид Бурр из Сиднейского университета в Австралии, также связанный с Флорентийским университетом.

Столь же спонтанно мы воспринимаем количество предметов, находящихся перед нами". Эта способность, общая с большинством других животных, является эволюционно фундаментальной: она позволяет сразу же определить важные величины, например, сколько яблок на дереве или сколько врагов нападает".

Предыдущие исследования показали, что на размер зрачка влияет не только свет: зрительные иллюзии, связанные с яркостью, размером и контекстом, также оказывают влияние, что подтверждает идею о том, что это расширение глаз, по крайней мере, частично контролируется сигналами выше в мозге.

Исследователи намерены выяснить, почему это происходит, и что еще может влиять на размер зрачка - например, движение, необходимое глазу, чтобы воспринять все, что появляется в сцене.

И здесь есть еще много интересного. Похоже, что наши глаза более чувствительны к количеству предметов, на которые мы смотрим, а не к тому, как они расположены, что является еще одной реакцией, которую можно проанализировать в будущих исследованиях.

"Последние исследования нашей лаборатории показывают, что размер зрачка также регулируется когнитивными и перцептивными факторами", - говорит физиолог Паола Бинда из Пизанского университета в Италии.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Guest 27.10.2021 17:44 [Материал]
Охренеть, и для этого надо быть ученым, чтобы говорить о таких очевидных вещях, совсем уже звание "ученый" ниже плинтуса в деревенском туалете опустили, видимо это одна из задач мирового правительства по дискредитации знаний.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)