Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Воздействие геомагнитных бурь на человека
30.10.2021

Воздействие геомагнитных бурь на человека

Оценка: 5.0    1220 0 Космос
13:12

Я не зря публикую предупреждения о сильной геомагнитной буре, поскольку ее влияние это не просто "красивые полярные сияния", как об этом пишут в СМИ. Помимо негативного воздействия на спутники и системы связи, геомагнитный шторм воздействует и на людей. особенно на тех, кто имеет проблемы с давлением, сердцем или у которых установлены кардиостимуляторы.

Поэтому я рекомендую людям имеющим подобные проблемы - минимизировать в эти дни физическую активность, меньше находится под солнечными лучами, иметь при себе все необходимые лекарства.

Медики и физики уже давно пришли к единодушному выводу, что магнитные бури действительно влияют на организм человека, и обычно — не в лучшую сторону.

Магнитная буря возникает вследствие вспышки на солнце, провоцирующей мощный выброс протонов и электронов в космос, которые, обладая мощным зарядом, влияют на магнитные поля Земли. Таким образом, повышенная активность на Солнце провоцирует возмущение (реакцию) магнитного поля нашей планеты, тем самым создавая магнитные бури.

В той или иной степени большинство людей метеозависимы. Степень выраженности и характер этой зависимости в большинстве своем являются индивидуальными и связаны с психологическим состоянием человека, временем года и предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Время развития реакции также варьирует: у кого-то она начинает развиваться на 1–2-й день бури, у кого-то — в ее пик, у некоторых — спустя определенное время после бури.

Магнитные бури влияют на вязкость крови, повышая ее. Как следствие, увеличивается склонность к образованию тромбов, снижается газообмен организма, развивается гипоксия тканей, повышается артериальное давление. Увеличивается количество инсультов, инфарктов, гипертонических кризов, усиливается мигрень. Поэтому лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к ним следует помнить об этом и прибегать к профилактическим мерам накануне бурь, а также всегда иметь под рукой необходимые лекарственные средства.

Особенно сильно проявляются последствия магнитных бурь осенью, поскольку стрессоустойчивость организма снижена. Это обусловливается снижением выработки меланина, который отвечает, в том числе, за устойчивость к стрессовым ситуациям. Поэтому вследствие магнитных бурь часто возникают приступы головокружения, нервные срывы, увеличивается количество суицидов.

Также магнитные бури могут сопровождается такими симптомами, как болезненная реакция на свет и/или громкие звуки, боль в суставах, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость, раздражительность, слабость, плохое общее самочувствие и т.д.

Метеочувствительным людям могут помочь следующие рекомендации:

- снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему путем уменьшения физических нагрузок;
- принимать контрастный душ, он поможет держать сосуды в тонусе,
для снижения уровня стресса, при необходимости, можно принимать мягкие успокоительные (зверобой, пустырник, валериана и прочие);
- следует исключить из рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме (острое, жареное, соленое, копченое) и - увеличить количество потребляе­мой жидкости (вода, зеленый чай). Все это поможет снизить вязкость крови;
- ограничить пользование самолетами, метро, общественным транспортом. Первых двух видов транспорта следует избегать из-за перепадов давления, а последнего — из-за духоты, которая возникает вследствие скопления большого количества людей;
- отказаться (хотя бы на время) от курения и употребления алкоголя;
водителям следует помнить, что во время магнитных бурь скорость реакции снижается в 3–4 раза, поэтому стоит соблюдать особую осторожность при вождении;
- при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, стоит иметь при себе все необходимые лекарства.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии