Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Хаббл обнаружил красивейшую умирающую звезду
31.10.2021

Хаббл обнаружил красивейшую умирающую звезду

Оценка: 0.0    226 0 Космос
09:56

Огненный вихрь? Ведьмин котел? Гигантская паутина? Нет, просто красный гигант CW Leonis, сфотографированный Хабблом.

Завораживает!

Оранжево-красные «паутинки», исходящие из звезды - это пылевые облака сажистого углерода, окутывающие умирающую звезду. Они образовались из внешних слоев CW Leonis, выброшенных в космос. Это будущее сырье для формирования новых звезд и планет — такой своеобразный круговорот жизни. Впрочем, все известные виды жизни на Земле являются углеродными — впрочем, вся органическая химия вокруг нас построена вокруг атома углерода. 

CW Leonis, расположенный на расстоянии 400 световых лет от Земли, является ближайшей к нам углеродной звездой. Это позволяет астрономам понять взаимодействие между звездой и окружающей ее турбулентной оболочкой. Её внутренняя структура совсем не так проста — она состоит из оболочек и дуг и может быть сформирована магнитным полем звезды. 

Наиболее интересны яркие лучи света, исходящие от CW Leonis. Дело в том, что они меняли свою яркость на протяжении 15 лет наблюдения. Для звёзд это сверхмалый промежуток времени, секунда в их очень длинной по человеческим меркам жизни. Астрономы предполагают, что прорехи в пылевом покрове этой звезды могли пропускать лучи звездного света и освещать пространство подобно прожекторам, светящим в облачное небо. Однако точная причина резких изменений в яркости звезды пока не найдена.

При каких обстоятельствах звезда начнет светить? Это случится тогда, когда внешнее давление от термоядерной реакции в ядре уравновесит гравитационные силы. Когда в звезде закончится водородное топливо, звезда начинает разрушаться под действием гравитации. Когда ядро сжимается, оболочка плазмы вокруг ядра нагревается до температур плавления водорода — это даёт звезде вторую жизнь. Звезда вновь зажигается и выделенного тепла достаточно для того, чтобы внешние слои звезды резко расширились и превратили её в раздутого красного гиганта.

Но температура поверхности CW Leonis относительно низка — всего 1500 К. Поэтому звезда имеет оранжево-красноватый цвет. Однако от звезды исходят лучи света в невидимом глазу среднем инфракрасном диапазоне волн. На картинке его, все же, можно увидеть — невидимая часть спектра нарисована на изображении зелёным цветом.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Авторы этой идеи уверены, что представители следующей цивилизации догадаются, что такое эти жесткие (от sansan)
Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции
Стожар что ты несёшь...хаос мыслей и слов соответственно, выпей чаю с мятой, успокойся и изложи всё (от proxima)
Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции
Верховный суд РФ после того что верхня иеговистов сказали- вакцинируйся ибо это правильно перед иего (от н-Стожар)
Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции
Хи-хи-хи .прикольно смотреть камеры значимых,когда они спорят на тему техномаг......объясняю систему (от н-Стожар)