Как животные адаптируются к суровым условиям: 10 удивительных примеров
Адаптация к новым условиям для выживания – тот вид природного «спорта», в котором человечество владеет вечной золотой медалью. Но мы всё же не единственные животные, научившиеся выживать в тяжёлых условиях и приспосабливаться к нетипичным обстоятельствам. Разберемся, как животные приспосабливаются к окружающему миру.
В основном системы адаптации так или иначе касаются холода, что вполне логично — если суметь выжить при глубоком минусе, остальные опасности будут не столь страшны. То же, кстати, касается и экстремально высоких температур. Кто способен адаптироваться, вероятнее всего не пропадёт нигде. Рассмотрим, как приспособились животные к холодному климату.
Арктический заяц-беляк
Арктические беляки – самые крупные зайцы Северной Америки, у которых при этом почему-то относительно короткие уши. Это отличный пример того, чем животное может пожертвовать для выживания в суровых условиях – хотя длинные уши могут помочь услышать хищника, короткие уменьшают отдачу драгоценного тепла, что для арктических беляков значительно важнее.
Если говорить о физиологических или структурных адаптациях, то на первом месте стоит густой мех. Это потрясающий подарок природы арктическим зайцам. Этот густой мех помогает им сохранять тепло своего тела, а также защищать их от холода и сильных воздушных потоков. Их лапы помогают им быстро бегать по верхней поверхности снега, не погружаясь в него, а белый цвет меха также помогает им выжить благодаря маскировки.
Еще одна поведенческая адаптация заключается в том, что зимой в основном зайцы стремятся двигаться и жить группами. Это помогает им особенно справляться с окружающим воздушным потоком.
Некоторые поведенческие вещи также помогают приспосабливаться к суровым условиям. Их поза и ориентация помогают им максимально уменьшить площадь открытой поверхности тела. Точно так же во время кормления и отдыха они ориентируют свое тело таким образом, что основные потоки воздуха приходятся на их спины. Обе эти поведенческие модификации помогают им сохранять тепло своего тела.
Лягушка Rana sylvatica
Лягушки Rana sylvatica имеют довольно необычные методы приспособления к холодному климату.
Лягушки с Аляски вида Rana sylvatica, пожалуй, даже переплюнули антарктических рыб. Они буквально вмерзают в лёд зимой, пережидая таким образом холодный сезон, а весной возвращаются к жизни. Подобный «криосон» возможен для них благодаря особому строению печени, увеличивающейся во время спячки в два раза, и сложной биохимии крови. Именно благодаря уникальному функционированию организма лягушки Rana sylvatica прекрасно адаптируются в холоде.
Богомолы
Не все виды богомолов приспосабливаются к зиме. Очень большую роль играет влажность. Сложно сказать, какой точно она должна быть, но от сухости богомол умрёт моментально, как и от любого намёка на плесень.
Некоторые виды богомолов, не способные целыми днями находиться на солнце, справляются с проблемой недостатка тепла с помощью химических реакций в собственном теле, концентрируя вспышки тепла внутри для кратковременного обогрева.
Чтобы приспособиться к холоду, богомол откладывает диапаузирующие яйца. Они защищены от воздействий внешней среды и устойчивы к низким температурам. Откладка начинается летом и продолжается до глубокой осени. Из яйцеклада самки выходят яйца и выделяется клейкая жидкость, которая создаёт своеобразную защитную капсулу.
Циста
Цисты приспосабливаются к холоду довольно сносно. Они выдерживают похолодание до -21 градуса в течение 100 дней, а в воде и почве сохраняют признаки жизни 2–3 месяца, чтобы при удобном случае проснуться.
Циста – временная форма существования бактерий и многих одноклеточных, при которой организм окружает себя плотной защитной оболочкой, чтобы уберечься от агрессивной внешней среды. Этот барьер весьма эффективен – в некоторых случаях он может помочь хозяину приспособиться к среде обитания и выжить на протяжение пары десятков лет.
Нототениевидные рыбы
Данный вид - преимущественно донные и придонные морские рыбы, но некоторые из них вторично приспособились к пелагической среде обитания, используя богатые кормовые ресурсы открытых океанических вод.
Нототениевидные рыбы обитают в водах Антарктиды, настолько холодных, что обычные рыбы там бы замёрзли насмерть. Морская вода замерзает лишь при температуре -2°C, чего нельзя сказать о вполне пресной крови. Но антарктические рыбы выделяют естественный антифризный белок, не дающий образовываться в крови кристалликам льда – благодаря этому нототениевидные рыбы приспособились к водной среде обитания.
Мегатерия
Безусловно, многим видам черепах помогают приспособиться к холоду строение тела, лап, а также их способность в суровые периоды проводить спячку под землей. Однако Мегатерия имеет отличия от других видов.
Мегатерия приспосабливается к суровым условиям благодаря генерации тепла, используя массу тела, тем самым выживая в холодных условиях даже без антифриза в крови. Этим пользуются некоторые морские черепахи, оставаясь подвижными, когда вода вокруг чуть ли не замерзает.
Азиатские горные гуси
Азиатские гуси довольно неприхотливы к суровым условиям. Их устойчивость к холоду позволяет приспособиться к холодному климату.
Азиатские горные гуси, при перелётах пересекая Гималаи, поднимаются на огромную высоту. Самый высокий полёт этих птиц зафиксирован на высоте 10 тысяч метров! Гуси полностью контролируют температуру своих тел, при необходимости даже меняя химический состав крови, чтобы адаптироваться в суровых условиях, в ледяном и разреженном воздухе.
Илистые прыгуны
Прыгуны отдают предпочтение прибрежной мелководной зоне, и местам где пресная вода смешивается с соленой. А еще такие рыбки любят илистые лужи в чаще тропических лесов. По этой причине рыбам присвоена первая часть названия – илистый. Их среда существования прекрасно позволяет приспосабливаться к водной среде обитания.
Илистые прыгуны – рыбы не самого обычного плана, хотя и относятся к достаточно банальным бычкам. Во время отлива они ползают по илу, добывая себе еду, при случае забираясь на деревья. По своему образу жизни илистые прыгуны гораздо ближе к земноводным, и лишь плавники с жабрами выдают в них рыб. Данный вид в основном проживает в иле, который в свою очередь создает хорошие условия для приспособления рыб в среде.
Микробактерии в «черных курильщиках»
В «черных курильщиках» обитает множество существ, и все они прекрасно приспосабливаются к условиям жизни. Так, например, в отдалении от устья курильщика, там, где температура опускается ниже 40 градусов, видны сплетения белых трубок гигантских (до 2,5 м) червей с ярко-алыми щупальцами.
Экосистема «чёрных курильщиков» – гидротермальных источников на дне океанов – не может не поражать. Вода там насыщена сероводородом и ядовитыми веществами, но жизнь в ней бурлит как и сотни миллионов лет назад. Там живут бактерии, расщепляющие серу, мелкие трубочки с щупальцами – вестиментиферы, вступившие с ними в симбиоз, моллюски и черви, крабы, осьминоги и рыбы. В таких условиях организмы чувствуют себя прекрасно, ведь это идеальные условия для их приспособления к окружающему миру.
Попугаи в Никарагуа
Солдатский ара – один из видов, который идеально приспособился к климату в Никарагуа.
Один из видов попугаев в Никарагуа настолько обжился в окрестностях действующего вулкана Масая (последнее извержение было в 2008 году), что строит гнёзда прямо в его кратере. Однако как такая среда обитания позволила адаптироваться попугаям? Неизвестно, как ядовитые условия не убивают отчаянных птиц, но подобная тактика в качестве защиты от хищников работает на ура.