Метафорическая карточная терапия – общение с подсознанием
В 1983 году немецкий психотерапевт Мориц Эгетмейер начал использовать метафорические карты — образы в своей работе с пациентами. Так он нашел отличный инструмент для общения с подсознанием людей, леча различные психологические проблемы нежным, защищенным, естественным и увлекательным способом. Благодаря современным технологиям сейчас также есть карты в электронном виде, что гораздо удобнее, тем более что для этого уже есть лучшая программа для работы с метафорическими картами. Работа с картами в электронном виде все больше набирает популярность. В психологической практике метафорические карты используются для решения самых сложных проблем, о которых расскажем ниже.
Где используются метафорические карты
- работа с бессознательным;
- анализ сна;
- эмоциональные расстройства;
- психосоматические проблемы;
- межличностные конфликты;
- отношения на работе;
- семейные кризисы;
- жизненные сценарии;
- реконструкция травматических ситуаций;
- детская травма;
- страхи и фобии;
- поиск встроенных ресурсов и многое другое.
Научный подход
Основными принципами работы являются развитие интуиции, творчества, самопознания и откровенного изложения без оценки. Инструменты адаптированы к пользователям, а не наоборот. Здесь нет догматического принуждения, только вольное шутливое приглашение. Следовательно, этот инструмент включает в себя как образ, так и слово, а также два полюса - эмоциональный и когнитивный. Образы, которые обращаются к чувствам и интуициям, часто могут быть связаны с наличием барьера «интеллектуальный фильтр», который у нас есть. Слова, с другой стороны, в первую очередь обращаются к совести и выражениям аналитического и естественного мышления.
Таким образом, составление карт может быть приспособлено как совокупность познавательных и зрительных стимулов, одновременно воздействующую как на левое полушарие мозга (аналитическое логическое мышление), так и на правое полушарие (эмоции, интуиция).
Способы работы с метафорическими картами
Терапевт может только задавать наводящие вопросы и осторожно регулировать ход развития размышлений в конструктивном ключе. Клиент сам делает интерпретацию образа, скорость того, что происходит в его душе.
Существует несколько способов работы с картами
Один из них: В закрытых карточках выбираем карточку и отвечаем на каждый вопрос.
- Какова истинная причина моей проблемы?
- Что я могу сделать, чтобы улучшить, изменить свою ситуацию?
- Кто может мне помочь?
Можно просто вытащить «Карту дня» из любой колодки и задать вопрос. Например: «От чего мне нужно избавиться, чтобы двигаться вперед?» или «Какой ресурс мне сейчас больше всего нужен?».
Таким образом, в работе с картами включается сила спонтанного диалога двух полушарий мозга: благодаря совместной работе этих противоположных начал пробуждается интуиция и рождается отличное решение.