Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Странные и ужасающие случаи массовой истерии на протяжении истории
16.03.2022

Странные и ужасающие случаи массовой истерии на протяжении истории

Оценка: 0.0    1071 0 Тайны истории
11:49

Массовая истерия - это термин, используемый для описания ситуации, в которой физические или психологические симптомы проявляются массово, быстро распространяясь по сообществам, а иногда и по целым городам и странам.  

Во время вспышки заболевания люди могут испытывать неконтролируемый смех, обмороки, припадки, головокружение, мышечную слабость или любые другие симптомы, не имеющие физической причины. Случаи истерии регистрировались по всему миру на протяжении веков и дают увлекательное представление о сложной природе человеческой психологии.

Термин "истерия" происходит от греческого слова "hystera", означающего "матка", и обычно приписывается древнегреческому врачу Гиппократу. Однако ассоциация с маткой восходит к древнеегипетскому папирусу Кахун (1900 год до н.э.), в котором причиной истерических расстройств названо спонтанное перемещение матки в различные места женского тела.

К Средним векам на смену этому пришла вера в колдовство, одержимость демонами или безумие как причину.  Хотя случаи массовой истерии по-прежнему ставят в тупик медицинское сообщество, сейчас принято считать, что она связана с крайними случаями эмоционального или психического стресса.

Вот взгляд на некоторые известные и странные случаи массовой истерии в истории.

Средневековая танцевальная мания (13-17 века)

Танцевальная мания, известная также как танцевальная чума, танец святого Иоанна или танец святого Вита, охватила континентальную Европу в период с XIII по XVII век. Одна из самых известных крупных вспышек произошла в Аахене, Германия, 24 июня 1374 года. Во время этой вспышки больные люди истерически танцевали на улицах в течение нескольких часов, дней и, возможно, даже месяцев, пока не падали от истощения или умирали от сердечного приступа или инсульта. Число участников одной вспышки могло достигать тысячи человек.

Известно, что "танцующая чума" неоднократно возникала по всей средневековой Европе, вспышки заболевания происходили в Италии, Люксембурге, Франции, Германии, Голландии и Швейцарии. Изначально считалось, что танцевальная мания - это проклятие, посланное святым, которого обычно считали святым Иоанном Крестителем или святым Витом, отсюда и альтернативные названия этого заболевания. Поэтому люди, страдающие от этого состояния, отправлялись в места, посвященные этому святому, чтобы помолиться об избавлении от недуга, и это "средство", очевидно, возвращало многим полное здоровье.

Кусачие монахини (15 век)

В 15 веке в Германии произошла еще одна вспышка массовой истерии, когда одна монахиня в монастыре начала кусать других сестер. Вскоре это поведение распространилось по всему монастырю, а по мере того, как новости распространялись по всему миру, распространялось и это явление, что привело к вспышкам укусов в монастырях Германии, Нидерландов и Италии.

По описанию врача XV века: "Одна монахиня в немецком женском монастыре стала кусать всех своих спутниц. В течение короткого времени все монахини этого монастыря начали кусать друг друга. Весть об этом увлечении монахинь вскоре распространилась, и теперь она переходила из монастыря в монастырь по всей Германии, в основном в Саксонии, а затем посетила женские монастыри Голландии, и, наконец, мания укусов дошла даже до Рима".

Церковь считала, что монахини стали одержимыми, и пыталась проводить экзорцизм, но это не помогло остановить их поведение. В конце концов, они прибегли к угрозам порки или окунания в воду для любой монахини, пойманной за укусом другой. После нескольких примеров наказания монахинь поведение быстро сошло на нет.

Салемские процессы над ведьмами (1692-1693)

Один из самых известных случаев массовой истерии произошел в Салеме, штат Массачусетс, в 1692 году. Десятки молодых девушек проявляли приступы неконтролируемого крика и искажений, что в итоге вызвало поток обвинений в колдовстве. Результатом стала серия слушаний и судебных преследований людей, обвиненных в колдовстве, известная как Салемские процессы над ведьмами, в результате которых погибли 25 жителей Салема и близлежащих городов.

Салемские процессы над ведьмами, ставшие весьма влиятельным событием в истории США, использовались в политической риторике и популярной литературе для того, чтобы подчеркнуть опасность изоляционизма, религиозного экстремизма, ложных обвинений и нарушения надлежащей правовой процедуры. 

Французские мяукающие монахини (19 век)

Институциональные учреждения, такие как школы, тюрьмы и тесно сплоченные сообщества, часто становились местом вспышек массовой истерии, и европейские христианские монастыри не были исключением. В книге "Эпидемии средневековья", написанной в 1844 году Й. Ф. К. Хеккером, приводится рассказ о монахине в женском монастыре во Франции, которая начала мяукать, как кошка. Вскоре после этого другие монахини начали демонстрировать такое же поведение, пока весь монастырь не стал страдать от мяукающих монахинь. Это обеспокоило окружающих христиан, и в конце концов были вызваны солдаты, чтобы попытаться сдержать ситуацию. Монахини подвергались порке и избиениям со стороны солдат, пока они не пообещали прекратить издавать пронзительные звуки. В эту эпоху вера в одержимость была распространена, и во Франции кошек часто считали находящимися в союзе с дьяволом.

Эпидемия смеха в Танганьике (1962)

Эпидемия смеха в Танганьике началась 30 января 1962 года в школе-интернате для девочек при миссии в Кашаше, Танзания. Смех начался среди трех девочек, но быстро распространился по всей школе, продолжаясь в течение нескольких часов, дней, а затем и недель, что привело к ее закрытию 18 марта 1962 года. Но на этом все не закончилось. После закрытия школы массовая истерия распространилась на другие школы и, в конечном итоге, на близлежащие деревни. Эпидемия затронула тысячи детей, и 14 школ были вынуждены закрыться. В конце концов, истерия сошла на нет через восемнадцать месяцев после ее начала.

Современное объяснение

Случаи, связанные с распространением массовой истерии, могут показаться противоречащими все более образованной общественности, которая больше не полагается на блуждающие матки, одержимость демонами и колдовство в качестве объяснения. Однако случаи массовой истерии продолжают происходить; один из недавних произошел в 2012 году, когда 1900 детей из 15 школ Шри-Ланки лечились от ряда симптомов, включая кожную сыпь, головокружение и кашель, которые не имели очевидной физической причины.

Хотя случаи истерии легко принять за смешное и странное поведение, исследования показали, что существует ряд сложных факторов, которые могут способствовать формированию и распространению коллективной истерии, включая социальную тревогу, культурное давление, слухи, страхи, чрезвычайное возбуждение, религиозные верования, подкрепление действий авторитетными лицами и сильный стресс.

Социальные, политические и религиозные условия менялись на протяжении веков, но человеческая психология в основном осталась прежней, и именно по этой причине мы, вероятно, будем наблюдать еще много случаев массовой истерии в будущем.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)