Финикийская искусственная гавань оказалась древним ритуальным бассейном
Итальянский археолог представил результаты повторного исследования так называемого котона, расположенного на острове Мотия, который долгое время считался финикийской искусственной гаванью. Раскопки показали, что до разрушения города греками в 397/396 годах до нашей эры это сооружение использовалось в качестве ритуального бассейна, который находился в центре монументального святилища. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
У западных берегов Сицилии, в лагуне Станьоне Марсала, расположен небольшой остров Мотия (современное название — Сан-Панталео) длиной 850 и шириной 750 метров. Поселение на этом острове возникло еще в эпоху бронзы (около 2000 года до нашей эры), поскольку он был богат природными ресурсами: солью, рыбой и пресной водой, а также располагался в хорошо защищенном и стратегически выгодном месте. В начале VIII века до нашей эры на Мотию прибыли финикийцы, которые вместе с местным населением — элимийцами — построили там важный торговый город. Он просуществовал вплоть до 397/396 годов до нашей эры, пока его не разрушил сиракузский тиран Дионисий Старший. Значимость этого города подтверждается и письменными источниками. Так, Фукидид упоминал Мотию в качестве одного из трех главных финикийских поселений в Западной Сицилии.
В некоторых финикийских городах археологи обнаружили древние искусственные внутренние гавани — котоны, самый известный из которых находится в Карфагене. Во время раскопок на Мотии ученые также нашли похожее сооружение, размер которого составлял около 52,5×37 метров. Многие исследователи предполагали, что это был котон, попасть в который можно было из моря по искусственному каналу. Помимо этого, на острове обнаружили остатки крепостных стен, вилл, религиозных сооружений, а также многочисленные артефакты.
Местоположение острова Мотия на карте
Лоренцо Нигро (Lorenzo Nigro) из Римского университета Ла Сапиенца подвел итоги раскопок, проходивших с 2002 по 2020 год на острове Мотия. Среди прочего в этот период археологи сосредоточили свое внимание на большом прямоугольном бассейне (работы 2005 и 2013 годов), выложенном камнем, который известен в научной литературе как «котон». Долгое время считалось, что это сооружение представляет собой искусственную внутреннюю гавань, которая обладала важным значением для торговли.
Местоположение острова Мотия на карте
Однако Нигро, основываясь на результатах полевых работ, пришел к выводу, что «котон» представляет собой ритуальный бассейн, питавшийся за счет трех подземных источников пресной воды, который находился в центре монументального святилища. Этот искусственный резервуар, по данным ученых, относится к 550—397/396 годам до нашей эры (строительство других сооружений началось примерно около 800–750 годов до нашей эры). Учитывая расположение храмов, стел и других объектов этого памятника, археолог предположил, что он мог также использоваться для астрономических наблюдений за движением звезд, которые были важны для финикийской навигации.
Южная стена «котона»
Ученый также предполагает, что этот комплекс был посвящен водам, небу и связанным с ними богам, которые занимали ключевое место в религиозных представлениях финикийцев. Раскопки показали, что бассейн в VIII–V веках до нашей эры не был связан с лагуной Станьоне Марсала и, следовательно, с открытым морем. Соединяющий канал был построен уже после разрушения Мотии греками в 397/396 годах до нашей эры. После этого он мог использоваться в качестве сухого дока. В римское время (II–IV веках нашей эры) его приспособили для разведения рыбы и прочей хозяйственной деятельности.