Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Перу обнаружены останки кита возрастом 36 миллионов лет
20.03.2022

В Перу обнаружены останки кита возрастом 36 миллионов лет

Оценка: 0.0    573 0 Археология
08:51

Группа палеонтологов из Национального университета Сан-Маркос объявила о том, что им удалось раскопать череп хищного морского монстра, который развивался в перуанских водах 36 миллионов лет назад. Окаменелость этого древнего кита, представленная в Музее естественной истории в Лиме, может пролить больше света на эволюцию китообразных.

Базилозавр - вымерший род крупных плотоядных китообразных, живших в позднем эоцене, между 41,3 и 33,9 млн лет назад. Череп животного длиной 1,35 м, который, вероятно, принадлежит к новому виду, временно названному Ocucaje basilosaurus, был обнаружен в конце 2021 года в пустыне Ocucaje, примерно в 350 км к югу от Лимы. Эта территория высохла около четырех миллионов лет назад из-за роста Анд, поднявших морское дно.

Первобытный кит, живший около 36 миллионов лет назад, достигал семнадцати метров в длину. У него также была мощная челюсть с большими коренными зубами и острыми клыками. В свое время это животное находилось на вершине пищевой цепи и, вероятно, питалось тунцом, акулами и сардинами.

Череп, который с этой пятницы будет выставлен в Музее естественных наук в Лиме, был погребен под шестиметровым слоем каменной породы. Естественно, "твердость породы и хрупкость такого древнего ископаемого добавили трудностей при извлечении черепа", — сказал Марио Урбина, руководитель группы палеонтологов из Национального университета Майор-де-Сан-Маркос, принимавших участие в раскопках. Он также сказал, что раскопки будут продолжены, чтобы попытаться найти остальную часть тела животного.

"Это очень важная находка, потому что нигде в мире не найдено подобного экземпляра", — сказал он. "Это также необычная находка из-за ее хорошей сохранности".


Базилозавр.

Три года назад анализ еще одного из этих примитивных китов, эволюционировавших в море 35 миллионов лет назад на территории нынешнего Египта, также привел нас к выводу, что эти млекопитающие были грозными хищниками.

Рядом с китообразным были найдены многочисленные ископаемые останки более мелких животных, однако ранее исследователи считали это животное падалью. Однако анализ содержимого желудка одного из этих экземпляров свидетельствует об обратном. Среди этих образцов было несколько молодых особей китов, некоторые из которых все еще имели следы укусов на черепе - признак хищничества.

В заключение исследователи сравнили этого огромного китообразного с современной косаткой, другим хищником с острыми зубами, который без колебаний охотится на детенышей.


 
Источник:  https://new-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)