Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Невероятно редкая гренландская акула выбросилась на берег в Великобритании. Ей может быть не менее 100 лет!
20.03.2022

Невероятно редкая гренландская акула выбросилась на берег в Великобритании. Ей может быть не менее 100 лет!

Оценка: 0.0    826 0 Животные
08:54

Мертвая гренландская акула была замечена 13 марта на пляже в Ньюлин-Харбор, Корнуолл, на юго-западном побережье Великобритании. Особей этого вида редко выносит на английские берега, поэтому ученые воспользовались моментом и изучили акулу.

Невероятно редкий случай: столетняя акула-подросток выбросилась на берег Великобритании

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), гренландские полярные акулы (Somniosus microcephalus) живут в Северном Ледовитом и Северном Атлантическом океанах на глубине примерно в 2500 метров. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Science, показало, что эти акулы могут жить не менее 272 лет.

Мертвая особь гренландской полярной акулы была замечена 13 марта на пляже в Ньюлин-Харбор, Корнуолл, на юго-западном побережье Англии. Однако эксперты не успели ее изучить, поскольку прилив унес труп в океан.

Затем эту же акулу вновь обнаружили у берегов Корнуолла 15 марта лодочной компанией Mermaid Pleasure Trips. Ее подняли на борт и отвезли на берег, где ученые смогли провести вскрытие. Сообщается, что гренландские полярные акулы крайне редко заплывают в воды Великобритании, и этот случай — всего лишь второй за всю историю наблюдений.

От чего погибла акула

Акула, выброшенная на берег в Корнуолле, была несовершеннолетней самкой длиной 4 метра и весом 285 килограммов. Ученые еще не успели определить точный возраст акулы, но науке уже известно, что половой зрелости этот вид достигает примерно в 150 лет. Соответственно, погибшей самке может быть около сотни лет. По данным обсерватории акул Святого Лаврентия (ORS), гренландские полярные акулы за свою жизнь могут вырасти до 7,3 метров в длину.


Гренландская полярная акула

16 марта труп акулы вскрыли для экспертов из национальной Программы исследования китообразных (CSIP). Патологоанатомы обнаружили в крови акулы признаки заражения, при этом в желудке не было никаких остатков пищи. Это значит, что особь по какой-то причине долго не ела и каким-то образом оказалась на мелководье. Эксперты также заключили, что на берег акула выбросилась, будучи еще живой, и погибла уже на суше. Точную причину смерти особи еще предстоит выяснить.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)