Среди многих видов, находящихся под угрозой вымирания, есть нечто похожее
Деятельность человека приводит к тому, что растения и животные вымирают с ужасающей скоростью. От потери среды обитания, перелова рыбы и браконьерства до глобального потепления и загрязнения окружающей среды - виды вымирают быстрее, чем мы можем себе представить.
Новое исследование, проведенное экологом Хейди Эрнандесом-Янезом и двумя коллегами из Центра прикладной популяционной биологии Александра при зоопарке Линкольн-Парк в Чикаго, позволило выявить общие черты растений, птиц и млекопитающих, которым грозит исчезновение - и получить неожиданные результаты.
"Определенные комбинации признаков жизненной истории и демографических показателей могут сделать популяцию более склонной к вымиранию, чем другие", - объясняют Эрнандес-Янес из Центра климатических исследований Вудвелла и их коллеги в своей статье.
Но, как они отмечают, до недавнего времени лишь немногие исследования проверяли предсказания того, что делает один вид более уязвимым по отношению к другому в различных таксономических группах, используя реальные данные в глобальном масштабе.
Характер и сроки выживания, роста и размножения - все это определяет, смогут ли популяции растений и животных противостоять или адаптироваться к натиску антропогенных изменений окружающей среды.
В новом исследовании Эрнандес-Янез и его коллеги собрали данные о темпах роста, продолжительности жизни и размножении 159 видов травянистых растений, деревьев, млекопитающих и птиц, а также проверили актуальный статус видов, находящихся под угрозой исчезновения, по данным Красной книги МСОП - главного мирового реестра видов, находящихся под угрозой исчезновения.
"Несмотря на относительно небольшую выборку видов, мы обнаружили, что виды с определенными демографическими характеристиками подвержены риску вымирания в большей степени, чем другие, и что важные предикторы различаются между таксономическими группами", - пишет трио исследователей.
Например, млекопитающие с более длительным периодом генерации подвержены наибольшему риску вымирания, возможно, потому, что чем больше времени требуется видам для созревания и размножения, тем сложнее им адаптироваться к быстрым изменениям окружающей среды - и особенно если животные размножаются только один раз в жизни.
Между тем птицы, которые часто размножаются и быстро растут - от птенцов до зрелых взрослых особей, - более уязвимы к вымиранию, что оказалось несколько неожиданным - можно подумать, что производство большого количества потомства повышает шансы вида на выживание.
Напротив, другие исследования показали, что птицы с меньшим размером кладки подвержены большему риску вымирания, поэтому данные разнятся, и различия могут отражать множество способов измерения воспроизводства, отмечают исследователи.
Что касается видового сходства растений, то мягкостебельные травянистые многолетники - те, которые отмирают перед зимой и цветут весной и летом - имеют больше шансов погибнуть, если они рано созревают и имеют высокий уровень выживаемости в качестве ювенильных сеянцев. Однако для древесных деревьев, находящихся под угрозой исчезновения, четких закономерностей не наблюдалось.
"В конце концов, вырубка лесов для выращивания сельскохозяйственных культур и урбанизация не делают различий между видами деревьев", - пишут Эрнандес-Янес и его коллеги.
Полученные результаты дополняют результаты другого недавнего исследования по прогнозированию риска вымирания, которое показало, что наиболее уязвимыми являются виды, находящиеся на вершине пищевой цепи, имеющие малочисленные популяции или небольшой географический ареал.
Однако подобные исследования часто ограничены рамками Красной книги МСОП, которая охватывает лишь часть видов, находящихся под угрозой исчезновения - в основном в горячих точках биоразнообразия - и сильно перекошена в сторону птиц и млекопитающих.
Амфибии, например, являются одними из самых уязвимых видов: треть всех известных видов амфибий находится под угрозой исчезновения, а тысячи видов еще не оценены МСОП или для этого не хватает данных.
И это еще не говоря о насекомых и других беспозвоночных, которые опыляют растения, разносят семена и переносят питательные вещества по экосистемам, а также о бесчисленных еще не открытых видах, которые вымирают быстрее, чем мы успеваем их описать.
"Большинство этих вымираний не регистрируется, поэтому мы даже не знаем, какие виды мы теряем", - пишут экологи Элизабет Боакс и Дэвид Реддинг в статье 2018 года, описывая "неисчислимые потери".
Все это означает, что как бы ученые ни старались, мы, скорее всего, недооцениваем истинные масштабы потери биоразнообразия и риск вымирания. Почти 350 видов травянистых растений, проанализированных в данном исследовании, не имели статуса МСОП.
Специалисты по охране природы отказываются зарывать голову в песок, когда угроза близка и ставки высоки. Мы знаем, что нужно сделать, чтобы сдержать потерю биоразнообразия и защитить исчезающие виды; вопрос в том, сможем ли мы переломить ход вымирания, пока не стало слишком поздно.
Признавая это, Эрнандес-Янез и его коллеги надеются, что лучшее понимание того, какие признаки подвергают растения и животных наибольшему риску исчезновения, поможет в работе по сохранению видов. Полученные результаты могут быть использованы для оценки того, какие виды более или менее уязвимы к вымиранию, особенно в тех случаях, когда отсутствуют данные о численности.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.