Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Как оценивают иконы?
24.03.2022

Как оценивают иконы?

Оценка: 0.0    785 0 Другое
07:42

Для верующих людей иконы – это необычное изображение святого. Они прочно связывают земную и божественную жизнь. Данные атрибуты являются бесценными. Однако иконописная живопись имеет и вполне земную цену, как и любое произведение искусства. Именно из-за этого востребована скупка икон.

Разновидности принимаемых икон

Иконописная живопись разнообразная. Особенно востребованы иконы 16 века. Ценятся и ранние работы. Цена данных экземпляров при качественной сохранности может составлять несколько миллионов рублей. Скупка принимает православные и католические образа. Востребованы иконы, сделанные в восточно-христианских традициях.

Помимо возраста большое значение имеет сюжет. По данному признаку живопись подразделяется на иконы Святой Троицы, христологического ряда, Богородицы, святых. Востребованы образа с изображением праздников и событий священной истории. Все указанные варианты представляют ценность для скупщиков, поэтому такая продукция выкупается по высокой цене.

Правила оценки

Скупка икон осуществляется по итогам выполненной оценки. При комплексном подходе специалисты осуществляют процедуру, назначая цену церковных атрибутов на основе нескольких параметров:

  • Время создания иконы. Особенно ценятся раритетные церковные атрибуты, созданные XV-XVI века. Не менее востребованные образа, которые создали в 17-начале 20 века. Все указанные экземпляры ценятся коллекционерами, при этом цена у всех отличается.
  • Сохранность экземпляра. Старинные иконы, которые сохранились, не нуждаются в реставрации. Они стоят значительно дороже экземпляров, которые утратили привлекательный вид.
  • Материал. Учитывается и то, есть ли в иконах драгоценные металлы и камни. Такие экземпляры оцениваются особенно высоко.

Кроме технических параметров значение имеют и художественные аспекты. Специалист обязательно выясняет, к живописной школе принадлежит экземпляр. Обязательно определяется авторство мастеров и стиль написания работы.

Не все старинные иконы имеют коллекционную и материальную ценность. Узнать данный параметр помогает профессиональная оценка. При посещении скупки определяется и данный аспект. Специалисты внимательно проводят экспертизу, после чего назначается цена.

Человек без опыта в данной сфере не сможет объективно оценить работу. В скупке данная задача осуществляется искусствоведами и историками. Профессиональные оценщики способны определить все параметры иконы.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь