Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Свиньи, как и люди, способны проявлять эмоциональную реакцию на музыку
24.03.2022

Свиньи, как и люди, способны проявлять эмоциональную реакцию на музыку

Оценка: 0.0    756 0 Наука и Технологии
08:43

Когда вы морщитесь от криков скрипок в фильме ужасов или чувствуете подъем духа от зажигательной поп-песни, вы делаете то, что ученые редко наблюдали в животном мире: эмоционально реагируете на разные типы музыки. Теперь свиньи предоставляют новые убедительные доказательства того, что животные также могут эмоционально реагировать на музыку. Эта находка может привести к улучшению их содержания на фермах.

"Это действительно интересное исследование, которое показывает, что животные более эмоционально настроены на музыку, чем думают люди, - говорит Чарльз Сноудон, психолог и эксперт по поведению животных из Висконсинского университета в Мэдисоне, который не принимал участия в работе. "Мы пытались доказать это в течение десяти лет, поэтому приятно видеть, что эмпирическая работа подтверждает это".

Музыка иногда используется для обогащения сельскохозяйственных и других животных, содержащихся в неволе. А танцующий какаду Снежок любит подпевать Backstreet Boys. Но есть ли у этих существ настоящая эмоциональная реакция на мелодии, неизвестно.

Именно это и пытались выяснить авторы нового исследования - но на примере свиней. Соавтор исследования Мария Камила Себаллос, специалист по защите животных из Университета Калгари, говорит, что она и ее коллеги выбрали этих животных, потому что они высокоинтеллектуальны и социальны, а на фабричных фермах сталкиваются с серьезными проблемами в плане благополучия.

В новом исследовании коллега Себаллос, Берардо де Хесус Родригес, ветеринар и музыкант из Университета Антиокии в Медельине, написал 16 музыкальных произведений с использованием фортепиано, струнных, духовых и ударных инструментов, которые были либо консонансными, либо диссонансными. Для человека созвучная музыка обычно звучит приятно и плавно - например, мажорный аккорд, а диссонанс, как правило, звучит резко и неприятно, как, например, партитура фильма Альфреда Хичкока "Психо".

Затем команда сняла на видео шесть пометов от 10 до 12 молодых свиней, слушающих музыку через динамик на университетской свиноферме. Музыкальные произведения, каждое продолжительностью от 3 до 5 минут, проигрывались в случайном порядке с 3-минутным перерывом между ними.

Исследователи оценивали язык тела свиней по 20 эмоциональным параметрам, включая "довольство" и "беспокойство", используя подход, называемый качественной оценкой поведения (QBA). Этот метод предполагает наблюдение за позой, поведением и взаимодействием животного с окружающей средой. Например, с помощью QBA можно отличить свиней, которым давали антистрессовый препарат азаперон, от тех, кому его не давали, поскольку они постоянно выглядят более любопытными и менее нервными. Стрессовые животные с более частым сердцебиением и повышенной температурой тела также могут быть визуально определены как более возбужденные и беспокойные с помощью QBA.

Кусочки согласной музыки были связаны со свиньями, испытывающими положительные эмоции, в то время как диссонансная музыка была связана с отрицательными эмоциями, сообщает команда в этом месяце в журнале Scientific Reports. "Мы обнаружили, что да, музыка вызывает различные эмоции", - говорит Себаллос. (Реакцию свиней на разную музыку можно увидеть на видео выше).

Однако ученый по защите животных Цзюнь Бао из Северо-Восточного сельскохозяйственного университета в Китае скептически относится к тому, что команда Себаллоса обнаружила эмоции. Недавно он обнаружил, что воздействие струнной и духовой музыки усиливает игру и виляние хвостом у свиней, что, по его мнению, является признаком "позитивного настроения". Однако, по его словам, неясно, что свиньи, обозначенные как "счастливые" или "беспокойные" с помощью QBA, действительно испытывают эти эмоции.

Сноудон говорит, что эмоциональные описания - это вопрос интерпретации. В своей собственной работе он видел, как обезьяны качали головой, быстро прыгали между насестами, и их шерсть вставала дыбом в ответ на музыку. "Мы не использовали слово "эмоции", - говорит он, - но они демонстрировали поведение, которое, по нашему мнению, свидетельствует о тревоге".

Себаллос надеется, что это исследование поможет ученым создать музыку, улучшающую благополучие животных, специально подобранную для конкретного вида. Бао согласен с тем, что музыка, вероятно, может быть терапевтической для животных, испытывающих стресс. Тем не менее, он не уверен в ее пользе для здоровых животных, которые со временем могут потерять к ней интерес. "Но это действительно интересно, потому что если это сработает, то это будет самый удобный и дешевый способ обогатить их среду обитания".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)