Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Китайцы нашли в лунном грунте в шесть раз больше титана, чем в земном
29.03.2022

Китайцы нашли в лунном грунте в шесть раз больше титана, чем в земном

Оценка: 0.0    460 0 Космос
09:08

Китайские ученые выявили более 40 химических элементов в образцах лунного грунта, доставленных на Землю в конце прошлого года миссией «Чанъэ-5». По словам экспертов, это открытие служит важным ориентиром для понимания того, как происходили формирование и эволюция Луны, а также будет способствовать оптимальному освоению в будущем лунных ресурсов, сообщает портал китайской газеты Global Ttimes.

Исследовательская группа из Китайского института атомной энергии (CIAE), входящего в состав Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), для определения концентраций элементов в образцах использовала нейтронно-активационный анализ и обнаружила, что химический состав лунного грунта сильно отличается от того, что можно найти на Земле. «Мы использовали для изучения образцов ядерные технологии, выявив более 40 химических элементов, включая макроэлементы и микроэлементы», — отчитался о проделанной работе глава отдела ядерной физики CIAE Го Бин.

Специалисты отмечают, что поскольку лунный грунт чрезвычайно ценен, неразрушающие технологии исследования образцов могут многократно повысить эффективность его использования. В частности, нейтронно-активационный анализ, обладающий высокой степенью точности, позволяет не только определить, какие элементы содержатся в лунном реголите, не нарушая морфологии исследуемых образцов, но и выявить типичную концентрацию этих элементов. «Например, из одной тонны лунного грунта мы могли бы извлечь более 30 кг титана, содержание которого на Луне более чем в шесть раз превышает среднюю концентрацию титана в земных условиях. Это дает нам важные исходные данные для будущих исследований Луны и освоению ее ресурсов», — говорит Го.

Изучение лунных образцов в настоящее время сосредоточено также на поиске в них воды и гелия-3, изотопа гелия, который считается весьма перспективным будущим видом топлива для ядерного синтеза. Его очень мало на Земле, но он в изобилии водится на Луне, что, возможно, также будет иметь немалое значение для экономики будущего.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)