Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Что такое афазия - расстройство мозга, которое диагностировали у Брюса Уиллиса?
31.03.2022

Что такое афазия - расстройство мозга, которое диагностировали у Брюса Уиллиса?

Оценка: 0.0    1010 0 Медицина и здоровье
08:24

Новость о том, что кинозвезда Брюс Уиллис ушел из актерской профессии из-за афазии, привлекла внимание к этому малоизученному расстройству общения.

Вот что вам следует знать.

Что такое афазия?

"Афазия означает, что у человека есть проблемы с языком, с которыми он не родился", - объясняет Хьюго Бота, невролог из клиники Майо в Миннесоте.

Наиболее распространенной причиной является инсульт или черепно-мозговая травма - и эксперты подчеркивают, что хотя афазия может влиять на производство и понимание как устной, так и письменной речи, она обычно не влияет на интеллект.

По данным Национальной ассоциации афазии, этим заболеванием страдают около 2 миллионов американцев, что делает его более распространенным, чем болезнь Паркинсона, церебральный паралич или мышечная дистрофия.

Опрос, проведенный той же группой в 2016 году, показал, что менее 9 процентов людей знают, что это такое.

Хотя обычно это заболевание вызывается конкретным единовременным событием, таким как инсульт, "есть и другие возможности, например, нейродегенеративное заболевание", - объясняет Бренда Рапп, ученый в области познания из Университета Джона Хопкинса.

В таких случаях повреждения прогрессируют, и терапия направлена на предотвращение дальнейшей потери функций".

Семья Уиллиса не сообщила в своем заявлении причину его диагноза.

Каковы различные формы?

Мозговая система, управляющая языком, представляет собой "очень сложную машину", которая включает в себя выбор правильных слов, соответствующее движение рта для их произнесения, а также восприятие и расшифровку их смысла, говорит Рапп.

Каждый человек время от времени испытывает трудности с подбором нужного слова, "но вы можете представить, что при афазии это происходит очень часто", - добавила она.

Врачи иногда разделяют афазию на широкие клинические категории, которые соотносятся с тем, где произошла травма мозга.

При экспрессивной афазии люди "обычно достаточно хорошо понимают, но испытывают трудности с произнесением слов", - говорит логопед Брук Хэтфилд из Американской ассоциации речевого слуха (ASHA).

Человек с таким типом афазии может использовать простые предложения типа "хочу есть", чтобы его поняли.

При рецептивной афазии "слова приходят легко, но это могут быть неправильные слова. И человеку трудно понять, что он слышит", - добавляет Хэтфилд.

Логопедическая терапия

Хорошая новость, говорит Хэтфилд, заключается в том, что "у всех есть шанс стать лучше" в долгосрочной перспективе.

"Есть люди, у которых инсульт случился 30 лет назад, и они до сих пор работают над своей речью и общением и все еще добиваются успехов".

Мозг чрезвычайно пластичен, и логопедия может задействовать другие его части, чтобы "обойти препятствия" поврежденных участков и создать новые связи, говорит Рапп.

Такая терапия также учит людей говорить по теме, если они застряли на каком-то конкретном слове.

Члены семьи также могут разработать стратегии, чтобы их лучше понимали: "Такие вещи, как более короткие предложения, и убедиться, что вы говорите с человеком на виду, а не в другой комнате, и минимизировать фоновый шум", - говорит Бота.

Некоторые люди хорошо справляются со вспомогательными устройствами, потому что их способность писать не так сильно страдает".

В перспективе существуют экспериментальные методы лечения, сочетающие электрическую стимуляцию мозга с речевой терапией, которые показали многообещающие результаты в восстановлении функций, говорит Рапп.

Итог

Все эксперты подчеркнули важность терпения. Афазия может расстраивать и приводить к изоляции, потому что "наши отношения с другими людьми во многом зависят от возможности говорить и общаться с ними", - говорит Рапп, - что может привести к тому, что человек или его опекуны замкнутся в себе.

"Это похоже на внезапное пробуждение в стране, где вы не говорите на языке", - сказал Хэтфилд, - скорее, это изменение базовых когнитивных способностей.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии