ООН - человечество изменило 40 процентов суши Земли, поставив планету в "кризисное положение"
Сельское хозяйство является крупнейшим разрушителем земель, говорят авторы. Преобразование методов ведения сельского хозяйства может восстановить миллиарды гектаров к 2050 году за меньшую сумму, чем тратится на субсидии развитым странам.
Новый доклад ООН предупреждает, что до 40% земель Земли деградируют, это напрямую затрагивает половину человечества и угрожает примерно половине мирового ВВП, составляющего 44 триллиона долларов.
Флагманский доклад Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD) "Глобальная земельная перспектива 2" (GLO2) прогнозирует, что при сохранении обычной практики до 2050 года произойдет дополнительная деградация территории размером почти с Южную Америку.
В докладе также отмечается, что нынешнее обязательство стран восстановить 1 миллиард деградировавших гектаров к 2030 году потребует 1,6 триллиона долларов в течение этого десятилетия, что составляет лишь малую часть от сегодняшних ежегодных 700 миллиардов долларов в виде субсидий на ископаемое топливо и сельское хозяйство.
В докладе говорится, что в условиях стремительного роста цен на продовольствие на фоне быстрых климатических и других планетарных изменений для сохранения, восстановления и устойчивого использования земель необходима "кризисная основа".
В докладе предупреждается, что то, как в настоящее время неправильно управляются и используются земельные ресурсы - почва, вода и биоразнообразие - угрожает здоровью и дальнейшему выживанию многих видов на Земле, включая человека.
В докладе говорится, что если нынешние тенденции деградации земель сохранятся, то нарушится снабжение продовольствием, усилится вынужденная миграция, быстрая потеря биоразнообразия и вымирание видов, что будет сопровождаться повышенным риском зоонозных заболеваний, таких как Ковид-19, ухудшением здоровья людей и конфликтами из-за земельных ресурсов.
В то же время он указал лицам, принимающим решения, на сотни практических способов восстановления земель и экосистем на местном, национальном и региональном уровнях.
Основанный на фактических данных флагманский доклад UNCCD GLO2, который разрабатывался пять лет с участием 21 партнерской организации и содержал более 1 000 ссылок, стал наиболее полным объединением информации по данной теме из когда-либо собранных.
В нем дается обзор беспрецедентной ситуации и прогнозируются планетарные последствия трех сценариев до 2050 года: обычная ситуация, восстановление 50 млн кв. км земель и меры по восстановлению, дополненные сохранением природных территорий, важных для конкретных экосистемных функций.
В докладе также оценивается потенциальный вклад инвестиций в восстановление земель в смягчение последствий изменения климата, сохранение биоразнообразия, сокращение бедности, охрану здоровья человека и другие ключевые цели устойчивого развития.
В отчете предупреждается: "Ни на каком другом этапе современной истории человечество не сталкивалось с таким количеством знакомых и незнакомых рисков и опасностей, взаимодействующих в гиперсвязанном и быстро меняющемся мире. Мы не можем позволить себе недооценивать масштаб и влияние этих экзистенциальных угроз".
"Сохранение, восстановление и устойчивое использование наших земельных ресурсов - это глобальный императив, который требует действий на кризисной основе... Бизнес как обычно не является жизнеспособным путем для нашего дальнейшего выживания и процветания", - говорится в докладе.
Доклад был выпущен перед 15-й сессией Конференции сторон UNCCD, которая пройдет в Абиджане, Кот-д'Ивуар, с 9 по 20 мая.
Ибрагим Тиав, исполнительный секретарь UNCCD, сказал: "Современное сельское хозяйство изменило облик планеты больше, чем любая другая деятельность человека. Нам необходимо срочно пересмотреть наши глобальные продовольственные системы, которые несут ответственность за 80% обезлесения, 70% использования пресной воды и являются самой большой причиной потери наземного биоразнообразия".
"Инвестиции в крупномасштабное восстановление земель - это мощный, экономически эффективный инструмент борьбы с опустыниванием, эрозией почвы и потерей сельскохозяйственного производства. Будучи ограниченным ресурсом и нашим самым ценным природным активом, мы не можем позволить себе продолжать воспринимать землю как должное", - добавил он.
Сценарии будущего
В отчете прогнозируются результаты к 2050 году и связанные с ними риски в соответствии с тремя сценариями:
В этой ситуации сохранятся текущие тенденции деградации земель и природных ресурсов, в то время как спрос на продовольствие, корма, волокно и биоэнергию продолжит расти.
Практика управления земельными ресурсами и изменение климата продолжат вызывать широкомасштабную эрозию почв, снижение плодородия и рост урожайности, а также дальнейшую потерю природных территорий из-за расширения сельского хозяйства.
К 2050 году это приведет к продолжающейся деградации земель на площади 16 млн кв. км (почти на площади Южной Америки).
Также будет наблюдаться устойчивое, долгосрочное снижение продуктивности растительности на 12-14% сельскохозяйственных, пастбищных и пастбищно-пастбищных земель и природных территорий, причем больше всего пострадает Африка к югу от Сахары.
В то же время, с 2015 по 2050 год в результате изменения землепользования и деградации почв будет выброшено дополнительно 69 гигатонн углерода, что составляет 17% от текущих ежегодных выбросов парниковых газов: органический углерод почвы (32 гигатонны), растительность (27 гигатонн), деградация/преобразование торфяников (10 гигатонн).
n Восстановление: Эта ситуация предполагает восстановление около 5 миллиардов гектаров (50 миллионов квадратных километров или 35 процентов глобальной площади земли) с использованием таких мер, как агролесоводство, управление пастбищами и содействие естественному восстановлению. Текущие международные обязательства составляют 10 млн кв. км.
К 2050 году это приведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур на 5 - 10 процентов в большинстве развивающихся стран по сравнению с базовым уровнем.
Также улучшится состояние почвы, что приведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, причем наибольший прирост будет достигнут на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Латинской Америке и Африке к югу от Сахары, что ограничит рост цен на продовольствие.
Водоудерживающая способность почвы увеличится на 4% на богарных пахотных землях; запасы углерода увеличатся на 17 гигатонн в период с 2015 по 2050 год благодаря увеличению содержания углерода в почве и сокращению выбросов.
Хотя биоразнообразие, как видно, продолжит сокращаться, однако это будет происходить не так быстро: потери биоразнообразия будут предотвращены на 11 процентов.
n Восстановление и защита: Этот сценарий включает меры по восстановлению, дополненные мерами по защите территорий, важных для биоразнообразия, регулированию водных ресурсов, сохранению почвы и запасов углерода, а также обеспечению критических функций экосистем.
К 2050 году эти меры позволят дополнительно создать 4 млн кв. км природных территорий (площадь Индии и Пакистана); наибольший прирост ожидается в Южной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
Защитные меры позволят предотвратить деградацию земель в результате вырубки, выжигания, осушения или преобразования.
В то же время будет предотвращена примерно треть потери биоразнообразия, прогнозируемой в базовом варианте, и будет сохранено дополнительно 83 гигатонны углерода по сравнению с базовым вариантом.
В отчете говорится, что предотвращение выбросов и увеличение объемов хранения углерода будет эквивалентно более чем семи годам общего объема текущих глобальных выбросов.